山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

山西省工商行政管理局关于印发《开展打击使用未注册商标违反<商标法>禁用条款行为“净化”专项行动方案》的通知

索引号:012150436/2018-00213 发布机构:
文号: 发文日期:2018-08-09
作者: 阅读次数:

各市工商局、示范区工商局:

现将《山西省工商行政管理局开展打击使用未注册商标违反<商标法>禁用条款行为净化”专项行动方案印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           山西省工商行政管理局

     2018年7月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山西省工商行政管理局

开展打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款

行为净化”专项行动方案

 

为深入贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,加强知识产权创造、保护和运用,全面落实习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示精神,净化商标品牌竞争环境,塑造良好营商环境按照国家市场监管总局有关通知要求,省局决定自2018年7月至10月开展打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为净化”专项行动,现定专项行动方案如下:

一、工作目标及主要任务

工作目标:严厉打击违反《商标法》关于未注册商标使用禁止性规定的商标使用行为,有效防范和消除商标使用行为可能产生的不良社会影响,净化市场竞争环境

主要任务:对商标局所下达的,我省自2017年以来在审查中援引《商标法》第十条禁用条款驳回的申请注册商标(见附件1)逐件进行核查,重点检查是否有商标违法使用行为。对发现的违法行为要及时查处,进一步规范我省商标使用管理秩序。

二、专项行动进度安排和具体任务措施

(一)动员部署阶段(7月中下旬

各市制定具体实施方案进行动员部署,同时开展舆论宣传工作,营造良好舆论氛围,确保专项行动顺利开展。要按照专项行动方案有关要求,及时组织传达学习,使执法人员领会专项行动精神,了解开展专项行动的工作要求,积极主动开展专项行动。

组织实施阶段(7月下旬—9月

各市根据商标局下达的排查清单,集中开展整治工作。要按照核查情况表(附件1)要求逐件进行核查(8月底前完成)。对发现的商标违法使用行为,要予以制止,限期改正,予以通报,并依法给予行政处罚,汇总形成查处情况统计表(附件2);清单中属委托我省代理机构申请注册的,要对代理情况进行调查,严厉查处违法行为,并在附件2中注明。对有意见分歧的案件,填写需请示事项表(附件3),及时向上级机关反馈。以上表格(附件1—3)经市(区)局汇总后于8月31日前以电子版报省局。省局将对各市上报情况进行分析研判,并于9月对专项行动开展情况进行督查。

总结收尾阶段(10月

各市局、示范区局对本辖区开展专项行动情况进行总结,汇总有关数据形成专项行动统计表(附件4)。总结、统计表(附件2和4)以电子文稿形式于10月12日前报省局。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。将《商标法》第十条禁用标志作为商标使用的行为,违背社会公序良俗,损害社会公众利益,容易成为舆情热点焦点问题。各市要充分认识开展专项行动的重要意义,将此次专项行动作为年度商标监管的重点工作,结合实际制定切实可行的具体实施方案。各市局领导要高度重视,认真把关,精心组织实施。要明确目标任务和具体要求,把握时间进度,积极稳妥推进,确保取得实效。

(二)明确标准严格把握市要深入学习《商标法》关于禁止作为商标使用的标志的各项规定,对易产生不良社会影响的商标使用违法行为要及时处置;深入学习《商标法》关于商标代理机构的各项规定,发现我省代理机构违法行为要严厉查处。对有意见分歧的案件要审慎对待,及时与上级机关沟通,确保案件查处准确。

(三)统筹推进形成合力市要将开展专项行动与加强商标日常监管相结合,与规范商标代理市场秩序相结合,与开展双随机抽查相结合,统筹兼顾,持续加强对市场主体使用商标行为的有效监管。要加强跨区域执法协作,推动形成打击合力,对检查发现的其他涉嫌虚假宣传、违法广告等跨部门、跨区域案件线索,要及时移交。

(四)加强宣传,营造氛围。要重视专项行动开展过程中的舆论宣传工作,充分利用各类媒体,广泛宣传商标法律法规,及时报道专项行动进展及工作成效,努力营造良好舆论氛围,促进市场主体依法加强商标创造和运用,推动品牌经济发展要切实提高政治敏感性,把握好宣传分寸,注意内外有别,防止负面炒作。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017