山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

关于印发《山西省工商局2018年非公经济组织党建工作任务清单》的通知

索引号:012150436/2018-00107 发布机构:非公党建处
文号:晋工商非公党建[2018]80号 发文日期:2018-04-03
作者: 阅读次数:

 

各市工商行政管理局:

现将《山西省工商局2018年非公经济组织党建工作任务清单》印发给你们。请结合实际,细化措施,认真抓好落实。

 

        山西省工商行政管理局

        201842

 

山西省工商局2018非公经济组织

党建工作任务清单

 

根据《中共山西省非公经济组织和社会组织工委2018年工作要点》和《国家工商总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2018年工作要点》,研究提出省工商局2018年非公经济组织党建工作具体任务。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展好 “不忘初心、牢记使命”主题教育

1、认真组织全省非公经济组织党组织、党员,全面准确学习领会十九大各项部署要求,号召他们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现党的十九大确定的目标任务不懈奋斗,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

2、认真贯彻落实中央和省委关于“不忘初心,牢记使命”主题教育的统一部署,紧密结合我省非公党建工作实际,精心谋划制定方案,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,大力弘扬“红船精神”,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导非公经济组织党员悟初心、守初心、践初心,更加自觉地发挥党员先锋模范作用,为推动企业发展、促进社会和谐贡献力量。

二、巩固提升“两个覆盖”水平

3、指导各地以县(市、区)、省级以上园区为基本单位,抓好规模企业的组织覆盖,确保职工在50人以上的企业实现组织全覆盖;抓好互联网企业覆盖,以新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏等企业为重点推进组织设置和工作覆盖;抓好“小个专”覆盖,依托个私协会、商务楼宇、专业市场党组织组建联合党组织。抓好“真覆盖”,防止假和空的问题;抓好“稳覆盖”,防止“前建后散”“边建边散”; 抓好“强覆盖”,使党组织覆盖以后具有生命力。

4、指导各市、县局继续贯彻落实省非公和社会组织工委、省工商局、团省委《关于推进小微企业、个体工商户、专业市场党(团)组织覆盖工作的通知》(晋工商非公党建[2017]82号),扎实推进小微企业、个体工商户、专业市场党团组织覆盖。认真落实 “小个专”党组织组建季报制度。

5、指导各市、县局结合市场主体准入登记、年报等工作,同步采集非公经济组织党建工作信息,将“两个覆盖”工作纳入工商机关“两抽查、一公开”范围;指导各市、县局依托企业信息公示系统和工商部门信息化平台逐步建立非公党建工作数据库。

6、指导各市、县局认真贯彻《关于做好非公有制经济组织发展党员工作的若干意见》(晋非工[2015]10号),加大党员发展力度,确保党员发展质量。继续开展党员组织关系集中排查工作,做好党员组织关系接转工作,探索管理服务流动党员的有效措施,切实将每名党员纳入党组织有效管理。

7、贯彻落实全国、全省园区非公企业党建工作座谈会精神,结合推进全省“三基建设”2018年度重点工作任务,以国家级和省级园区为重点,在省非公和社会组织工委领导下,积极协调指导园区党工委,加大园区综合性党群活动服务中心建设力度,2018年底实现“全覆盖”。适时制定出台推进省级以上园区党群活动服务中心建设的指导意见。配合省委组织部组织三处召开全省园区党建工作现场推进会,有效推动省级以上园区党群活动服务中心建设进程。

三、加强党组织书记队伍建设

8、抓教育培训,省局与省委组织部联合举办全省“双强六好”非公企业党组织书记示范培训班,指导各市局对重点培育的非公企业党组织的书记进行培训,县局对所有非公企业党组织的书记进行全员轮训。积极选派优秀非公企业党组织书记参加上级党组织组织的相关学习培训。

9、抓述职考核,建立健全非公企业党组织书记向上级党组织和本单位党员群众报告工作及述职评议考核等制度,指导各市、县非公企业党委对隶属管理的党组织书记加强日常教育管理,做到年初“看”计划,年中“查”落实,年底“评”绩效。

10、抓保障激励,指导各市、县非公企业党委逐级建立非公企业党组织书记档案库、党务工作人才库;积极推荐符合条件的党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选;推动企业建立健全党组织书记薪酬待遇保障制度,有条件的地方上级党组织可给予党组织书记适当的工作津贴。  

四、推进党组织规范化建设

11、指导各市、县非公企业党委认真执行《关于加强全省非公有制企业党组织规范化建设的指导意见》(晋非社工通字[2017]2号),从组织设置、基础台账、队伍建设、组织生活、基础保障、活动开展、作用发挥等七个方面推进规范化建设。结合“三基建设”,进一步制定非公经济组织党组织规范化建设的细化标准。

12、指导各市、县非公企业党委属地、归口、统一管理非公企业党组织,对有关部门和乡镇、街道、社区管理的非公企业党组织进行排查,搞清底数,建立台账,理顺隶属管理关系。

13、指导各市、县非公企业党委,对隶属管理的党组织推行党组织星级管理制度,对不同星级党组织采取相应的激励、管理、帮扶措施;整顿软弱涣散党组织,有效解决有组织、无活动以及一些联合党组织联而不合、活动不经常、作用难发挥等问题。

14、制定出台《关于在全省非公经济组织中开展“双强六好”创建活动的实施方案》,努力在全省培育出一批“过得硬、立得住、叫得响、推得开”的先进典型。配合省工委召开表彰会,评选命名一批“双强六好”党组织。

15、指导各市、县非公企业党委持续深入开展“立足岗位做贡献、服务发展当先锋”活动,通过设置“党员先锋岗”“党员责任区”“党员经营户”,进行“三亮三比”(亮身份、亮标准、亮承诺,比学习、比作风、比贡献),教育引导党员奋发有为干事创业,立足本职岗位做好工作,用实际行动彰显共产党员风采。

五、确保职责任务落实

16、进一步完善全省工商系统内部年初安排、年中督查、年底考核制度,推动职责到位、任务落实。第一季度省局召开全省工商系统非公经济组织党建工作会议安排全年工作任务,年底对各市局非公党建工作进行量化考核。

17、指导各市、县非公企业党委树牢主责主业意识,认真履行主体责任,健全完善相关制度,确保工作规范运行。

18、落实省局《关于成立非公经济组织党建工作协调推进领导小组的通知》(晋工商非公党建[2016]331号)《关于印发<班子成员非公有制企业党组织联系点制度>的通知》(晋工商非公党建[2017]6号)精神,促进非公党建工作与工商业务工作的深度融合。

19加强全省工商系统非公党建工作者业务培训,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的非公党建工作者骨干队伍

    20加强非公党建理论研究和宣传工作,指导各地积极组织开展主题征文等各类活动,办好“山西非公企业党建”微信公众号,在《山西日报》《非公有制企业党建》等媒体宣传先进典型、交流工作经验,营造推进非公经济组织党建工作的良好舆论氛围

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017