山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

山西省工商行政管理局关于促进注册商标专用权质押融资的意见

索引号:012150436/2018-00077 发布机构:商标监督管理处
文号: 发文日期:2018-03-13
作者: 阅读次数:

各市工商局,示范区工商局:

    为深入落实省委省政府关于促投资稳增长的工作部署,促进我省经济发展转方式、调结构,有效缓解企业融资难的问题,依照国家相关法律法规,结合工商行政管理工作职能,现就我省注册商标专用权质押融资工作提出如下意见。

一、依法推动注册商标专用权质押融资工作

1.注册商标专用权质押贷款应遵循《中华人民共和国商标法》《注册商标专用权质权登记程序规定》等有关法律规章的规定。

2.商标专用权质押融资由企业和融资机构双方自主协商确定,并遵循平等、自愿、诚实、信用的原则。

3.工商和市场监管部门依法协助双方做好相关信息查询;指导注册商标专用权质押贷款的借款人依法向国家工商行政管理总局商标局办理商标专用权登记。

二、广泛宣传法规政策,增强社会对商标专用权质押融资的认知

4.利用各种媒介全面宣传。各级工商和市场监管部门要借助宣传专栏、报纸、电视、网络平台、微信公众平台等各类媒介,广泛宣传《商标法》和《注册商标专用权质权登记程序规定》等相关规定,全面提高注册商标专用权质押融资的社会知晓率。

5.利用工商办事窗口加强宣传。各级工商和市场监管部门要利用电子显示屏和制作宣传展板等形式,广泛宣传商标专用权质押融资法律法规政策及办理程序;印制注册商标专用权质押融资办法宣传彩页,通过注册登记窗口向办事群众发放,系统介绍相关政策和程序。

6.通过基层工商和市场监管所广泛宣传。基层工商和市场监管所在日常工作中,要广泛走访小微企业、股份制企业、注册商标持有人及农村生产经营者,上门宣传注册商标专用权质押融资登记的有关规定,帮助企业了解注册商标专用权质押登记的相关规定及办理程序,引导企业办理质押融资登记。

三、放宽商标专用权质押融资方式

7.鼓励支持注册商标质押融资。结合商事制度改革,鼓励和支持有注册商标的公司、农村专业合作社、个体工商户等商标所有人办理注册商标质押融资业务,增强企业融资能力。

8.支持“组合标的”。针对注册商标专用权价值的不确定性和不稳定性因素,适时探索“组合标的”质押融资办法,支持企业将股权质押、动产抵押、商标专用权质押以及固定资产抵押适当组合,将有形资产与无形资产捆绑一并抵押(质押)给银行,以此增加贷款授信额度,增强企业贷款的诚信度,降低银行风险。

四、优化服务流程,创新服务方式,提高注册商标专用权质押融资效率

9.优化办事环境。对有质押融资需求的公司、农村专业合作社、个体工商户等商标所有人,进行跟踪指导和服务,帮助其尽快完善各种手续,在第一时间进行办理。

10.加强统计分析。市、县工商和市场监管部门要对注册商标专用权质押情况及时统计,适时分析,研究融资登记的新动态、新情况,有针对性地制定新对策,指导帮助企业做好融资工作。

五、加强横向联系,畅通沟通渠道,为企业办理注册商标专用权质押融资创造条件

11.推进资源共享。各级工商和市场监管部门要积极主动与融资机构及中介评估机构加强沟通协调,建立信息交流机制,积极推动信息资源共享,为企业融资创造便利条件。

12.搭建融资平台。市、县工商和市场监管部门可适时组织召开金融机构、融资性担保机构、中介评估机构进行研讨座谈,研究解决注册商标权质押贷款出现的问题,积极探讨不同企业的融资需求,创新注册商标专用权质押贷款融资模式,为银行、金融机构主动开辟贷款业务新品种增加信心,为企业质押融资开辟新途径。

 

                       山西省工商行政管理局

2018312

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)