山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

山西省工商行政管理局关于开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知

索引号:012150436/2018-00037 发布机构:山西省工商局
文号: 发文日期:2018-01-21
作者:刘新军 阅读次数:
 

山西省工商行政管理局

关于开展打击破坏海龟资源违法行为

专项执法行动的通知

各市工商行政管理局,示范区工商行政管理局:

20171219日,工商总局等五部门联合下发了《关于联合开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知》,定于201818日至28日开展为期一个月的联合执法行动。

此次行动赋予工商和市场监管部门的任务是:“针对重点城市、重点市场等进行执法检查,认真排查经营流通环节违法买卖、利用海龟的行为。”

请你们按照五部门的通知要求,按文件精神赋予我们的任务,认真开展流通领域非法买卖海龟及其制品的排查工作,严厉查处买卖海龟及其制品的违法犯罪行为。并将此次专项执法行动的具体情况电子版于35前上报省局市场处。

联系人:刘新军;

联系电话:0351-7680235

邮箱:sxgs307@126.com

附件:1、《农业部办公厅、海关总署办公厅、工商总局办公厅、中国海警司令部、国家濒危物种进出口管理办公室关于联合开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知》

2、打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动成效统计表

山西省工商行政管理局

201819

附件1

农业部办公厅、海关总署办公厅、工商总局办公厅

中国海警司令部、国家濒危物种进出口管理办公室

关于联合开展打击破坏海龟资源违法行为

专项执法行动的通知

各省、自治区、直辖市渔业主管厅(局)、工商局(市场监管部门),各直属海关,中国海警局各分局、总队筹备组,国家濒管办各办事处:

    海龟是一类高度洄游的海洋动物,具有重要的生态、科研和文化价值,是国家二级重点保护水生野生动物和《濒危野生动植物种国防贸易公约》(CITES)附录I物种。近年来,非法捕捉、杀害、买卖、利用、走私海龟及其制品的行为时有发生,在国内外产生了很大负面影响。为加大海龟保护力度,严厉打击非法行为,体现我积极履约的负责任大国形象,农业部、海关总署、工商总局、中国海警局、国家濒危物种进出口管理办公室(以下简称“国家濒管办”)决定联合开展一次专项执法行动。现就有关事项通知如下。

一、工作目标

通过组织全国渔业渔政、海关、工商、海警、国家濒管办及其各办事处开展联合执法行动,加大对海龟捕捉、运输、利用及进出口等环节的执法力度,严厉打击各类违法犯罪活动,切实加强海龟资源保护。同时,结合联合执法行动,开展各类宣传,进一步提高全社会水生野生动物保护意识。

二、主要内容

(一)严厉打击非法猎捕海龟的行为。中国海警各分局、总队筹备组和沿海各省(区、市)渔政执法机构要加强协作,做好海上陆上执法和行政刑事执法的衔接,加大执法检查力度,严厉打击在我国管辖海域内实施非法猎捕、杀害、运输、买卖海龟的行为。

(二)严肃处理非法经营利用海龟的行为。各级渔业主客部门、工商部门要针对重点城市、重点市场等进行执法检查,认真排查经营流通环节违法买卖、利用海龟的行为。各省(区、市)渔业主管部门要组织人员对本地区海龟展演展示及人工繁育等行为进行全面检查,对未经批准利用海龟展演展示及开展人工繁育的行为应依法严肃处理。

(三)加大海龟非法贸易和走私行为的打击力度。加强与相关国家的情报信息分享,强化海龟保护CITES履约执法,沿海各重点口岸要加大查验力度、提升监管效能,严厉查处海龟及其制品非法贸易和走私违法行为。

三、工作安排

本次联合执法行动自201818日至28日,为期一个月,各省(区、市)相关部门要根据工作内容和职责分工制定本行政域区内具体工作方案,并做好组织实施。农业部、海关总署、工商总局、中国海警和国家濒管办将适时组织对各地专项行动开展情况进行督察。

四、工作要求

(一)高度重视,加强协调。各省(区、市)相关部门要高度重视此次联合执法行动,建立有效的工作协调机制,及时通报有关情况,加强相互协调配合,形成打击非法捕捉、杀害、买卖、利用、走私海龟及其制品行为的合力。

(二)严格执法,处罚到位。对于查处的非法捕捉、杀害、买卖、利用、走私海龟及其制品行为,要严格依法处理形成震慑力;涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任,严禁以罚代刑、罚过放行。

(三)加强宣传,扩大影响。要将此次联合执法行动作为宣传教育的好机会,广泛开展宣传动员,普及相关法律法规,提高广大渔民、商户和社会公众对海龟等野生动物保护的认识,自觉抵制非法行为,积极参与到海龟保护工作中。

(四)全面总结,完善提高。联合执法行动结束后,各省(区、市)相关部门应对工作情况进行全面总结,认真分析存在的问题,研究提出改进建议,为不断提高我国水生野生动物保护和管理水平提供参考。相关总结报告及执法行动成效统计表请于201838日前分别报送国家相关主管部门,并抄送其他联合行动部门;大案要案请随时报送。

农业部办公厅    海关部署办公厅   工商总局办公厅

中国海警司令部           国家濒危物种进出口