山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

关于加强公务机票购买管理工作的通知

索引号:012150436/2018-00034 发布机构:财务处
文号:晋工商财字[2018]10号 发文日期:2018-01-12
作者: 阅读次数:

关于加强公务机票购买管理工作的通知

 晋工商财字[2018]10号

 

省局机关各处(室)、协(学)会、直属单位,示范区工商局:

规范公务机票购买行为,进一步落实《山西省财政厅关于转发< 财政部中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知>的通知》(晋财购[ 2014]11号)、《山西省财政厅关于转发< 财政部中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知>的通知》(晋财购[ 2014]54号)要求,现就我局公务机票购买管理有关事项通知如下:

一、实施范围

机关、事业单位工作人员,以及使用财政性资金购买公务机票的其他人员(以下简称购票人),国内出差、因公临时出国购买机票,应当按照厉行节约和支持本国航空事业发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司(以下简称国内航空公司)航班优惠机票。

因公临时出国时,购票人应当选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境,没有直达航班的,应当选择国内航空公司航班到达的最邻近目的地国家(地区)进行中转。因中转一次以上(不含一次)等特殊原因确需选择非国内航空公司航班,以及因最临近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,应当填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》(附件),事先报经单位外事(人事)和财务部门审批同意。

二、购买渠道

购票人可选择以下三种渠道当中的任意一种渠道购买公务机票:

(一)凡持有公务卡的购票人均可登陆政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)自助购票。购票前,购票人应当首先注册成为网站购票用户,并确保所持公务卡开通且在有效期以内。该渠道仅能为持有公务卡的购票人购票,并使用公务卡结算。

(二)购票人也可委托航空公司直销机构或机票代理机构购买公务机票。购票人委托购票无需在政府采购机票管理网站上注册,可在该网站查询并委托航空公司直销机构或机票代理机构为本人或其他公务人员购票,使用公务卡刷卡或银行转账方式结算,不得使用现金结算。

(三)如购票人查询到在以上两种渠道以外的其他机构(如电商平台)的国内航空公司航班票价低于政府采购优惠票价的,购票人可以自行购买,但应当保留同一购票时点在各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站截取的同时刻同航班舱位价格截图等材料,以证明其低于政府采购优惠票价,并作为报销凭证的附件。

三、报销管理

购买国内航空公司航班机票的,应当以标注有政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证;购买非国内航空公司航班机票的,应当以相关有效票据作为报销凭证,并附经单位外事(或人事)和财务部门出具审核意见的审批表。购票人报销政府采购机票销售渠道购买的机票退票手续费时,可以用各航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据作为报销凭证;报销购买市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料。

四、执行时间

自文件下发之日起执行。

 

附件:乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表

 

 

 

          2018年1月12日

 

 

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)