山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

关于做好2018年春节期间打击侵权假冒工作的通知

索引号:012150436/2018-00021 发布机构:商标监督管理处
文号: 发文日期:2018-01-29
作者:商标监督管理处 阅读次数:

各市工商行政管理局,示范区工商行政管理局:

2018年春节即将临近,为进一步维护我省市场经济秩序,营造春节期间良好的市场经营环境,根据国家工商总局商标局《关于做好2018年春节期间打击侵权假冒工作的通知》、山西省“双打”办《关于做好春节元宵节期间打击侵权假冒工作的函》,省局决定春节期间,在全省开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

抓住春节消费旺季,深入开展节日市场专项整治工作,严厉查处制售假冒伪劣等违法行为,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,突出重点领域、抓好重点环节,查处重点商品,高标准、严要求、大力度抓好打击侵权假冒工作,明确职责,净化“两节”市场,确保人民群众度过一个安全、祥和、愉快的节日。

二、突出重点

(一)重点区域

1、各类超市、商场、宾馆、酒店。

2、食品、小商品、服装批发市场。

3、城乡结合部集市、自由市场。

4、各种专营、专卖、专销店。

5、物流、仓储集散地。

6、互联网销售平台。

(二)重点商品

1、食品。主要是传统习俗类年货食品,比如各种生鲜肉、熟肉制品,各类干货、炒货,水果等。

2、烟、酒类。各种名烟、名洒。

3、调味品。重点是驰名、著名商标的山西食醋

4、服装。主要是各类品牌服装.

5、日用品。主要以节日用品、化妆品、儿童用品、老年用品为主。

三、措施得力

(一)加强市场巡查。加大巡查力度,着重对商家主体资格、商品质量、进销台帐、不合格商品退市及商家履行商品责任制度落实情况进行检查和登记。

(二)加强部门配合。深化部门和区域间的线索通报、证据移转、案件协查、综合执法、联合执法,提升执法监管合力。

(三)落实责任追究。依据属地管辖原则,分片分段整治,层层分解任务,具体落实到人,谁管辖谁负责。建立和完善绩效考核机制,细化标准,明确工作职责,落实案件查处责任。

(四)重视消费举报。及时受理和处理消费者对侵权假冒行为的投诉举报,及时进行处理,确保“两节”期间消费者法权益得到有效保护。

(五)强化舆论宣传

发挥当地主流媒体的作用,及时准确地宣传“两节”期间打击商标侵权和制售假冒伪劣商品工作的进展情况和取得的成效,发布权威信息。各市也要曝光一批典型案件,震慑不法分子和违法企业。

(六)加强信息报送。2018220日前,各市要把专项整治情况,尤其是案件查办情况及时上报省局。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017