山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

山西省工商行政管理局公布十起违法广告典型案例

索引号:012150436/2017-00219 发布机构:
文号: 发文日期:2017-07-28
作者: 阅读次数:

2017年上半年,全省各级工商和市场监管部门严格履行工作职能,重拳出击,依法查处违法广告,保护消费者合法权益,维护了公平竞争的广告市场秩序。山西省工商局现将十起违法广告典型案例予以公布。  

 

       1、查处阳光城·环球金融中心房地产印刷品违法广告案

        

        广告主:太原长风置业有限公司     

        发布媒介:印刷品

 

主要违法表现及处罚结果:当事人发布阳光城·环球金融中心印刷品广告,广告中含有财富速度也由此升级从长风商务区广场和太原新火车站仅需15分钟,到达长途西客站仅需30分钟以国际顶级标识,独具匠心世界顶级团队倾力合作,共擎世界级商务中心开放式的国际风情商业街,占据全城最昂贵的土地,缔造最繁华的商业,据守商务区黄金要道,政商人群往往来于此络绎不绝,这里的繁荣永不落幕,这里是国际化生活的构成分子,……这里融汇了特色餐饮、酒吧、娱乐……,异国风情尽览于此,财富与幸福在这里当即兑现等内容。该广告含有升值内容及绝对化用语,涉及国际风情商业街项目目前未启动,构成发布对未来收益情况作出保证性承诺的内容、使用绝对化用语、以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置、国际风情商业街虚假广告宣传违法广告行为,被工商和市场监管部门依法处罚960000元。

 

        2、查处晋商贷金融互联网违法广告案

        

        广告主:山西新晋商电子商务股份有限公司    

        发布媒介:互联网

 

主要违法表现及处罚结果:当事人通过互联网媒介360搜索发布 “晋商贷金融广告。广告中含有晋商贷15%高收益理财,只选大机构10元免费注册,高收益新手标,告别死工资,15%高收益www.jin-shangdai.com”“商贷官网放心理财,15%稳定收益www.jinshangdai.com”等广告内容,该广告含有对投资回报预期收益15%高收益或稳定收益的保证性承诺,构成发布含有对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺违法广告行为,被工商和市场监管部门依法处罚400000元。

 

        3、查处“42度金杏王酒酒类互联网违法广告案

 

        广告主:中国邮政集团公司长治分公司     

        发布媒介:互联网

 

主要违法表现及处罚结果:当事人在其邮乐网邮乐上党馆店铺发布金杏王酒广告,广告中含有饮酒就是一种享受,朋友们一定也喜欢等宣传语、图片。该广告倡导饮酒是享受理念,并且肯定朋友们一定也喜欢,涉嫌诱导、怂恿饮酒,客观上容易造成受众追求享受,喜欢饮酒,构成发布诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒违法广告行为,被工商和市场监管部门依法处罚100000元。