山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:

山西省工商行政管理局关于印发《全面推进政务公开工作实施方案》的通知

索引号:012150436/2017-00160 发布机构:
文号: 发文日期:2017-06-19
作者: 阅读次数:

山西省工商行政管理局

关于印发《全面推进政务公开工作

实施方案》的通知

省局机关各处(室),协(学)会,直属单位,示范区工商局:
  现将《山西工商行政管理局全面推进政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,做好本单位的政务公开工作,并于6月 20日前将本单位专门负责政务公开工作的人员信息(姓名、职务、办公电话、手机)报省局办公室。

 

    
                                                                                                                               山西省工商行政管理局
                                                                                                                                    2017年6月15日
 
                                                                       山西工商行政管理局
                                                               全面推进政务公开工作实施方案
 
  按照《山西省人民政府办公厅印发〈山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点〉的通知》(晋政办发〔2017〕50号)部署要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、建设公开平台、扩大公众参与,增强公开实效,结合我局工作实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和国家工商总局有关决策部署,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》、国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》及山西省人民政府办公厅印发的《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》要求,结合工商行政管理职能实际,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起,把握经济社会发展的重点热点难点问题和人民群众关切,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务、提高效能改革,激发市场活力和社会创造力,为我省经济社会发展营造良好环境。
  二、工作内容及任务分工
  (一)围绕推进“放管服效”改革推进公开
  1.进一步推进权力清单和责任清单公开。按照省审改办的部署要求,梳理完善省局权力清单和责任清单,以清单管理推动减权放权。各类清单都要及时向社会公开。进一步加强权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在省局官方网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,要集中发布,接受群众监督,推动政府更好依法行政、规范履职。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在省局门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(注册处、法制处牵头,其他单位按职责分工负责)
  2.推进市场监管工作公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,做好抽查结果的公示工作,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业信用信息公示系统(山西)公开抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”、全过程透明。(监管处牵头,其他单位按职责分工负责)
    3.加快推进国家信用信息公示系统建设。工商部门对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息通过该系统进行归集并公示。(监管处牵头,其他单位按职责分工负责)
  4.推行政务服务公开。进一步推行行政审批事项(企业名称预先核准、企业核准登记、企业集团核准登记)全程电子化办理,在工作电话咨询、网上公众留言的基础上,逐步实现在线咨询、网上办理、电子监察功能。(注册处牵头负责)
  5.大力推进“互联网+政务服务”。年内完成政务服务事项目录编制工作,通过省局门户网站集中全面公开。(办公室、宣传中心牵头负责,其他单位按职责分工负责)
  6.加强网上政务服务平台建设。建成省级一体化网上政务服务平台,优先推动企业注册登记以及与群众生活密切相关的服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(注册处、信息中心牵头负责)
  7.深入推进工商登记制度改革信息公开工作。围绕打造“六最”营商环境,及时做好“多证合一”登记制度改革、电子营业执照和企业登记全程电子化改革、企业名称登记制度改革、完善市场主体退出机制、扶持小微企业发展等信息政务公开工作。(注册处牵头负责)
  8.加强工商行政管理执法信息公开。加强事中事后监管,围绕营造公平竞争市场环境,做好竞争执法、网络市场监管、广告监管、商标监管、打击传销规范直销、合同监管、企业信用信息共享和联合惩戒等工作的政务信息公开。(各单位按职责分工负责)
  (二)围绕推进消费升级和产品质量提升工作推进公开
  1.及时公布流通领域商品质量抽检结果。(消保处、市场处牵头负责)
  2.做好消费者诉求数据分析结果公开工作。(消保处、12315指挥中心、消费者协会牵头负责)
  3.加大对查处假冒伪劣、虚假违法广告、价格欺诈等行为的公开力度。(各单位按职责分工负责)
  (三)加强政策解读和舆情回应
  1.强化政策解读。认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》相关规定,做好政策解读回应工作。坚持“谁起草、谁解读”的原则,在出台重要政策时,牵头起草单位应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在省局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,省局及有关单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,当好“第一新闻发言人”,履行好“第一解读人和责任人”的职责,解疑释惑,传递权威信息。(办公室、宣传中心牵头,其他单位按职责分工负责)
  2.做好政务舆情监测工作。严格落实《关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见》(晋政办发〔2016〕138号),把握重点舆情标准,着重收集涉及党中央、国务院及省委、省政府、国家工商总局重要决策部署的政务舆情信息,引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息,以及严重危害社会秩序和国家利益的不实舆情信息等。(办公室、宣传中心牵头,其他单位按职责分工负责)
  3.强化舆情回应。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,明确舆情回应责任主体,做好政务舆情的回应工作。涉事单位是第一责任主体,办公室做好组织协调工作。对涉及省局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任人,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在5小时内发布权威信息,应在24小时内举行新闻发布会。(办公室、宣传中心牵头,其他单位按职责分工负责)
  (四)加快公开平台建设
  1.强化省局门户网站建设和管理。将门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。做好门户网站建设以及对网站监督管理工作,对发现的问题及时整改。
  省局门户网站要即时转载中国政府网、山西省人民政府门户网站、国家工商总局门户网站发布的重要政策信息,发挥集群效应,增强传播能力。(办公室、宣传中心、信息中心牵头,其他单位按职责分工负责)
  2.充分发挥新闻媒体和新媒体平台作用。充分运用媒体发布政务信息,解读政策,回应关切,引导社会舆论。积极安排中央驻晋媒体及省属主要媒体、新闻网站负责人列席重大会议,参与重要活动,了解重大决策,积极为媒体采访提供便利。更好发挥网站、微博微信等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高不同平台和渠道发布信息的针对性和实效性。要用好管好政务新媒体,在开设新媒体账号时,应加强与网信部门的沟通协调,依法履行备案程序;明确政务新媒体开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(办公室、宣传中心牵头,其他单位按职责分工负责)
  (五)提升制度化标准化水平
  1.建立公开属性源头认定机制。严格落实《实施细则》关于公开属性的拟定、审查、报批等要求,于2017年底前建立公开属性源头认定机制。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  2.建立相关方列席会议机制。2017年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席省局或业务处室有关会议的制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播、电视、网络直播等形式向社会公开。制定涉及重大民生事项的会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,之前已公开征求意见的,应一并附上反馈意见和采纳情况说明。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  3.主动公开基本目录。进一步明确决策、执行、管理、服务、结果公开的主体、内容、时限、方式等,根据政务公开有关规定和省局职责,坚持以公开为常态、不公开为例外,制定省局主动公开基本目录(见附件),并动态更新,不断提升主动公开标准化规范化水平。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  4.建立公开内容动态扩展和定期审查机制。2017年底前建立公开内容动态扩展机制。每年要根据党中央、国务院及省委、省政府、国家工商总局对政务公开的新要求,按照省政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查,整改情况要及时报省人民政府办公厅。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  5.稳步建立政务公开负面清单。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,明确细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。健全公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  6.依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。对信息公开引起的行政复议、行政诉讼既要坚持原则,积极应对,也要查找问题症结,注意调解疏导、化解矛盾。(办公室、法制处牵头,其他单位按职责分工负责)
  7.对建议提案办理结果进行进一步公开。进一步做好省人大代表建议和省政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。省局成立由分管副局长为组长,各处室、协(学)会、直属单位负责人为成员的政务公开领导小组,进一步推动政务公开工作。领导小组办公室设在省局办公室,宣传中心、信息中心派专人集中办公,负责组织协调省局政务公开、政府信息公开、省局门户网站政策解读、舆情处置、回应关切、公众参与等工作。省局将政务公开列入重要议事日程,主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署工作。配备政务公开专职工作人员,保障工作经费。要积极探索通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。各处室和各直属单位负责人要亲自抓好本单位的政务公开工作,确定专人负责本部门的政务公开工作。(办公室牵头,其他单位按职责分工负责)
  (二)抓好教育培训。省局要把政务公开工作列入公务员培训科目,依托各类培训机构,加强对机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识、提高公开能力。要分层分级组织实施业务培训,2018年底前将全系统从事政务公开工作的人员轮训一遍。(办公室、基层教育处牵头,其他单位按职责分工负责)
  (三)加强考核监督。省局将政务公开工作纳入依法行政、目标责任考核等指标体系,以信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况为主要考核内容,分值权重不应低于4%。依法及时妥善处理涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼,切实保障群众知情权、参与权、监督权。切实加强督促指导,定期对省局及全系统政务公开工作推进、制度落实等情况开展督促检查,建档立卡,实时跟进,动态跟踪,一抓到底。强化激励问责,对政务公开工作落实有力的,按照有关规定予以表彰,对违反政务公开有关规定、重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报,对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众或公开不应当公开事项并造成严重影响的,依法依纪严肃追究责任。(办公室、驻局纪检组、人事处、法制处、机关纪委按职责牵头落实)
  各单位要高度重视政务公开工作,紧紧围绕工商工作和公众关切,加大政务公开力度,细化政务公开工作任务,加强政策解读回应,不断增强公开实效。保障人民群众知情权、公开权、参与权、表达权和监督权。各相关单位要在每年的12月31日前将政务公开工作有关落实情况整理后报送办公室。
    
  附件
  山西省工商行政管理局主动公开基本目录http://www.sxaic.gov.cn/attached/file/2017/06/19/20170619114219_933.docx
    
  联系人:琚玉芳    电话:7680382

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)