山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

中国工商报:文明花开映红盾‾‾‾‾山西省临汾市工商局创建文明单位纪实

作者: 发布时间:2018-10-10 阅读次数: 来源:中国工商报2018年10月10日2版

在汾水之畔的平阳古城,活跃着一支富有事业心和战斗力的蓝色方队,他们用默默奉献和无限忠诚迈出了文明创建新步伐,用勤劳和智慧谱写了一曲曲文明创建赞歌。这个方队就是临汾市工商局。2016年、2017年,该局连续两年取得全省工商系统综合考核第一名,获得全市目标责任制考核优秀单位、成功创建文明和谐单位荣誉。


党建引领 打造工商“铁军”

  党建工作是文明创建的主体,是文明创建工作的灵魂和核心。临汾市工商局牢固树立党的一切工作到支部的导向,成立党建工作领导小组,建立党组成员指导基层党组织工作制度,明确按每名党组成员的分工划分设立党支部,建立和完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委和各支部推进落实、各科室(党小组)负责人“一岗双责”的党建工作格局,扎实推进党支部标准化、规范化建设。

  该局加强支部建设,全面实施党支部“星级化”管理。局党组中心组、各科室党小组组织集体学习,党支部组织每月党日活动,充分发挥“党小组建在科室”的优势,抓思想政治工作促科室业务工作。该局机关党委以“党员先锋行”主题实践活动为抓手,以各科室党小组为单位开展“共产党员亮岗履诺”活动,争创示范岗和标兵岗,引导党员爱岗敬业、创先争优。今年“七一”前夕,该局对在“共产党员亮岗履诺”活动中涌现出的9个共产党员示范岗和5名标兵岗获得者予以表彰。


忠诚履职 擦亮文明窗口

  文明创建的基础在于组织领导,组织领导的基础在于党建,党建工作的保障在于学习。为此,临汾市工商局以文明创建活动为重点,坚持以构建学习型党组织为引领,不断提升干部队伍素质,进一步夯实文明创建基础,丰富文明创建内涵。

  该局将思想建设和文化建设有机结合,全面加强学习型机关建设,营造“读书养德、德厚载物,好学修身、身正养善”的全员读书氛围。扎实开展“三三”学习品牌创建活动,打造党组中心组学习扩大会、工商专业能力大讲堂、红盾阅览室读书会三个平台,通过领导领学、科长讲学、支部积极分子带学三种途径,实现了政治坚定、素质提升、担当尽责三个目标。


知行合一 塑造文明品牌

  文化建设是文明创建的重要内容。临汾市工商局局领导定期领学讲党课,支部书记在每次支部大会上坚持讲党课。各支部在局领导的引领下,以“弘扬红船精神,走在时代前列”为主题开展了系列活动,收到了提高思想觉悟、促进本职工作的效果。

  该局开展了“我们的节日”系列主题党日活动,纪念革命先烈,加强爱国主义教育;组织全体党员聆听《重温红色记忆,感受“六不情怀”》报告会,深刻感受老八路“不容易、不忘本、不丢魂、不伤根、不变色、不贪腐”的情怀;“七一”前夕,组织80余名党员在市级党员教育基地——曲沃县石桥堡村开展“新时代、新担当、新作为”纪念建党97周年主题党日活动,接受革命传统教育和理想信念教育。

  文明创建无止境。站在新的起点上,临汾市工商局将在新时代肩负新担当,展现新作为,再创市场监管工作佳绩,让文明之花在平阳大地上绚丽绽放。

□吴文英 尹晓宙 范韶华

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017