山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

中国工商报:让更多消费者享有“后悔权”

作者: 发布时间:2018-10-10 阅读次数: 来源:中国工商报2018年10月10日5版

  消费者在太原的一些实体商场购物,也可以无理由退换货了。近日,太原市20多家大型商场、超市、家居及家电卖场推出本地7天、外地15天到90天之内无理由退换货制度,让消费者在实体店也能享受到无理由退换货的“福利”。

  说起无理由退换货,在《消费者权益保护法》中有明文规定,但仅限于线上商家的网络购物,对于线下的实体店,无理由退换货尚没有明确的法律规定,自愿实行的实体商家自然不多。消费者在实体店购物,除非买到的商品有严重或明显的质量问题,绝大多数商家是不予退货处理的。消费者如果买到不称心的商品,要么搁在那里闲置着,要么将就着用。

  如今线上线下的竞争日趋激烈,相比网购,实体店的优势就在购物体验上,但如果退换货条件比网购苛刻,那么原本的优势就打了折扣,这也是近几年来消费者群体转向网购的一大原因。消费者在线下享受到的购物权利应当与线上购物对等,这也包括“后悔权”。如今实体店承诺采取无理由退换货方式,无疑是填补这一不足的实用举措。

  无理由退换货有利于实现消费者的知情权、选择权、公平交易权等权益。同时,能不能提供更好的退换货服务也是实体店竞争力的表现,无理由退换货能倒逼商家专注产品开发、提升产品质量、提高附加值。正如新浪网网友“叶落分晓”所说,这是社会文明的一种表现,不仅能赢得顾客的信赖,打造品牌优势,长远看更将促进商业环境的良性循环,促进实体经济的发展。

  此举期待能够带动更多实体店跟进效仿,共同实施无理由退换货制度,让越来越多的消费者享有“后悔权”。当然,仅靠实体店承诺只是软约束,缺乏制度性的有效监督,长期的效果仍然存疑。要有效推进实体店无理由退换货制度,还要尽快根据现实情况及时完善相关法律法规,让消费者有法律撑腰。


郭艳

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017