山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西农民报:省工商局发布消费提示:使用防蚊产品别忽视健康安全

作者: 发布时间:2018-08-07 阅读次数: 来源:山西农民报2018年8月7日4版

本报讯 8月3日,省工商局发布消费提示,提醒消费者在选购、使用防蚊产品时,别忽视对身体健康的影响。

   不管是燃烧型的盘式蚊香,还是电子蚊香片、电子驱蚊液,在选购时要注意包装盒上是否有 “三证”:“农药生产许可证、农药登记证、农药标准”字样,以及毒性等级,“低毒”或“微毒”标准才可放心使用。这类产品都是通过加热缓慢释放一定量的虫菊酯驱蚊成分,对蚊虫的神经进行麻痹,最后达到致死目的。虽然目前世界各国一致公认丙烯菊酯、嗅氰菊酯等拟除虫菊酯类杀虫剂是安全的,但如果长时间在密闭环境中使用,还是会对身体有一定的影响。使用时一定要保证室内通风良好,另外,家有准妈妈和小宝宝尽量不要用这些产品。

   在选购驱蚊液时,应选择浓度较小的,而且涂抹的量不要太多,儿童尽量避免直接涂抹皮肤使用。对于皮肤敏感的人,在购买前要试用一下,可以把产品涂抹在前臂内侧,静待数分钟看有无红肿等过敏现象。也可挑选含天然植物油成分的驱蚊液:如柠檬桉叶油、薄荷油等。驱蚊贴、驱蚊手环驱蚊原理与驱蚊液相似,但需要注意的是,驱蚊贴不宜直接接触皮肤。 (张艳超)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017