山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西日报:山西股权交易中心与省工商实施系统对接 中小微企业股权融资迎来大利好

作者: 发布时间:2018-06-11 阅读次数: 来源:山西日报2018年6月11日5版

本报讯(记者 张巨峰)6月7日,省工商局、山西股权交易中心签订战略合作协议,正式启动建设非上市股份公司信息资源共享交换机制。按照该机制,我省区域股权市场和工商登记部门将共同创新商事主体登记、信息采集和监管机制,通过专线进行系统双向互联对接,进一步打破“信息孤岛”,共享股权登记信息,为广大中小微企业打通股权融资渠道,注入金融活水,激发创新活力。

据介绍,省工商局将整合非上市股份公司注册登记、股权质押、司法协助、行政处罚等信息,推送给山西股权交易中心;后者则将我省四板市场已挂牌交易和未挂牌交易、办理了股权登记托管的股份公司的股东名册信息,整合后推送给省工商局。

与此同时,省工商局授权山西股权交易中心开设工商电子服务窗口,为企业代办换发营业执照等工商事务,实现商事主体登记窗口与股权网点一体化。双方还将建立扶持小微企业信息互联互通制度,共同推动小微企业各项扶持政策全面落实,提升对企业的服务质量。

省工商局相关负责人表示,双方开展战略合作,是我省深化商事制度改革、建设“六最”营商环境的新举措,有利于最大限度地激发市场主体创新活力。同时,双方将有效弥补非上市股份公司非发起人股东登记的监管空白,共建联合惩戒、协同监管的事中事后监管新机制。

山西股权交易中心负责人介绍,此次信息资源共享落地,将为股权转让、质押排除障碍,完善创业投资、天使投资在四板的退出和流转机制,从而打通省内非上市股份公司直接融资的渠道。同时,信息资源共享后,企业的股权结构、质押现状等信息将一目了然,这样能帮助投资者规避股权转让纠纷、重复质押等问题,降低金融风险。

截至目前,山西股权交易中心累计托管企业292家,托管总股本133亿元,登记股东11360户,帮助企业实现股权融资超过10亿元。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)