山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西农民报:我省2018年“3·15”年主题宣传活动正式启动

作者: 发布时间:2018-03-06 阅读次数: 来源:山西农民报2018年3月6日4版

本报讯 (记者白慧磊 实习生贾昕宇)3月1日上午,2018年“品质消费美好生活”3·15国际消费者权益日年主题宣传活动新闻发布会在太原举行。会上公布了全省工商系统2017年度消费维权十大典型案例,发布了2017年度全省消费热点及3·15特别提示,全省跨市处置消费投诉协作机制同期启动。我省荣获2016—2017年度全国消协组织先进集体和先进个人受到表彰。

据了解,2017年全省各级消费者协会共接受消费者投诉咨询10万余人次,为消费者挽回经济损失470万余元,其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉62件,加倍赔偿金额12.96万元。在各类投诉中,合同纠纷、售后服务和产品质量仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的八成以上。与2016年相比,合同纠纷、售后服务、虚假宣传、人格尊严的投诉比重有所上升,质量类投诉比去年有所减少。一方面,说明随着供给侧结构性改革的深入,我国消费品质量整体日益提高;另一方面,由于新的商业模式、新的营销方法不断涌现,少数新兴科技企业在合同、售后服务、宣传等领域存在短板,急需加强企业信用体系等方面的建设,也对消协组织维权工作提出了新要求。对此,全省各级工商和市场监管部门将继续认真履行《消费者权益保护法》赋予的职责,强化商品和服务质量监督,积极开展消费宣传教育引导,及时受理和解决消费纠纷,消费者权益保护机制日益完善,消费维权工作力度不断增强,消费环境持续改善,消费者满意度明显提升。

省工商局负责人在发布会上介绍,“品质消费 美好生活”是今年“3·15”国际消费者权益日的年主题。品质消费是对消费质量、安全、绿色、共享、公平、文明、理性的新追求,与“五大新发展”理念高度契合。全省各级工商和市场监管部门积极倡导经营者以品质消费为指引,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;引导广大消费者追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,共同营造品质消费环境。同时,全省各级工商和市场监管部门要建立健全消费维权协调工作机制,发挥牵头作用,引导地方政府和社会各界参与,积极构建企业主体、行业自律、社会监督、部门协作一体的消费维权共建、共治、共享的治理格局,不断提升消费维权治理体系和能力现代化。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017