山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西日报:【热点话题】优化创业创新生态环境

作者: 发布时间:2018-03-07 阅读次数: 来源:山西日报2018年3月7日5版

政府工作报告提出,促进大众创业、万众创新上水平,打造“双创”升级版。代表就此热议并支招献策。全国人大代表、省质量技术监督局副局长李志强说,跑出中国创新“加速度”,推进高质量创业创新,需要一个协同融合共享的“双创”生态环境。

如何构建“双创”生态环境?李志强建议,聚焦国家重大战略产品和产业化目标,高质量部署国家科技重大专项,重视大数据、人工智能、网络基础设施等基础技术研发。要提速科技成果的使用权、处置权和收益权改革,推进员工特别是创新人才持股计划,完善股权投资链,提速完善市场导向的科研项目生成和实施机制。要支持领先企业内部创新与衍生、裂变创业,以溢出效应充分释放带动链上中小微企业一体协同发展。要致力打造便利高效、开放共享的全要素“双创”平台、梯级化创业孵化体系、“互联网+技术交易市场”网络平台、立体化创业辅导与培训体系。要营造协同融合共享的“双创”生态环境,发挥有效市场和有为政府的协同作用,推进产权保护法治化,建立包容审慎的监管机制,在全社会形成鼓励创新、容忍失败的容错文化环境。

“创业创新企业需求和政府扶持间要进一步有效对接。”全国人大代表、太原市科协主席阎美蓉特别关注创业创新企业尤其是小微企业创业创新融资难、融资贵问题。阎美蓉说,有些项目比较小,启动资金缺乏,各级政府的扶持资金,落到小微项目上的不是特别多,特别是对于一些市场前景、效益还不是特别明朗的创业创新项目。针对这种对接不畅的问题,阎美蓉建议,进一步加大改革力度,开拓扶持思路,有效畅通扶持平台和渠道,降低融资门槛和限制,为小微企业创业创新前期提供更多优惠政策,让创客们轻装上阵。

本报北京3月6日电

本报记者 高建华

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017