山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

中国工商报:红色引擎凝聚发展动力

作者: 发布时间:2017-12-29 阅读次数: 来源:中国工商报2017年12月29日3版

红色引擎凝聚发展动力
——山西省加强非公企业党建工作综述

 

“党建强则发展强。非公企业健康发展需要党建这个‘红色引擎’。”党的十九大代表,山西省运城建工集团有限公司党委副书记、副总经理侯占平说。事实上,“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,已成为山西省越来越多非公企业管理层的共识。

抓覆盖、强基层组织,抓规范、强基础工作,抓队伍、强基本能力,抓活动、营造浓厚氛围,山西省扎实推进非公企业党建工作有力地促进了企业健康发展。

把企业党组织建起来

扎实推进“两个覆盖”是抓好非公党建工作的首要任务。2016年9月,山西省委组织部、省非公和社会组织工委、省工商局联合下发集中推进非公企业党的组织和工作覆盖专项行动工作方案,明确要求:有3名以上正式党员的非公企业,按照党章规定全部单独组建党组织;有党员,党员人数不足3人的非公企业,全部联合组建党组织。

为推进专项行动,临汾市深入开展“亮身份、找党员”活动;长治市开展“百日攻坚”行动,新建党组织600多个;太原市对规模较大的200余家孵化园企业开展培训,建立了中共太原市创业创新联合会支部委员会等孵化园类党组织,覆盖小微企业2500余家。

实施“两个覆盖”专项行动以来,山西省新组建党组织3883个,党组织总数达到14751个,覆盖非公企业60677家,党组织覆盖率从2015年年底的62.7%提升到目前的88.6%。

把党建工作基础强起来

山西省工商局党组对非公党建工作高度重视,多次召开党组会专题研究,并成立了省局协调推进非公党建工作领导小组,建立省局班子成员联系指导非公企业党组织制度,实现了非公党建工作与工商职能的深度融合。

为确保全省非公党建工作规范运行、有序推进,山西省先后就非公党建工作经费、党建工作指导员选派、党员发展、园区非公企业党建等制定出台一系列文件,明确了目标任务、健全了工作机制、完善了政策措施。特别是省非公和社会组织工委、省工商局今年9月联合印发《关于加强全省非公企业党组织规范化建设的意见》,对党组织设置规范化、基础台账规范化、队伍建设规范化、组织生活规范化、基础保障规范化、活动开展经常化、作用发挥常态化7个方面提出具体要求。武乡县结合实际,提出了阵地建设看“六有”、台账建设看“十有”、动态建设看“四有”的“二十有”基本标准;风陵渡经济开发区非公党委制作了非公企业党组织规范化建设标准模板,27个党组织全部达到了规范化建设标准。

有一个坚强有力的党组织书记是建好组织、发挥作用的决定性因素。山西省将非公经济组织党务工作者纳入干部教育培训计划,每年省级进行示范培训,市级进行重点培训,县级进行全员轮训。吕梁市举办示范培训班,市委常委、组织部部长秦书义亲自审定培训课程。同时,朔州市在南开大学开展高层次培训,晋城市在河南圆方集团实地取经,阳泉市组织赴江苏昆山培训考察……据统计,今年全省在非公企业党组织中举办培训302期,培训党组织书记、党员18994人次。

把党组织作用发挥出来

围绕发展抓党建、抓好党建促发展是非公党建工作的出发点和落脚点。在非公企业党组织开展“两学一做”学习教育中,山西省紧密结合非公企业特点,开展“立足岗位作贡献,服务发展当先锋”活动,通过设置“党员先锋岗”“党员责任区”“党员经营户”,进行“三亮三比”(亮身份、亮标准、亮承诺,比学习、比作风、比贡献),充分发挥党组织在政治上的引导力、组织上的凝聚力、发展上的助推力作用,把党组织的政治优势转化为企业的发展优势。

为充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用、在职工群众中的政治核心作用,大运集团、山西振东集团、山西立恒钢铁股份有限公司等企业党委班子与行政班子交叉任职,促进了党建工作与企业发展同频共振。临汾科海集团董事长吴晋龙并不是共产党员,但他在谈及个人成长与企业发展时,时常感慨自己的成就得益于党的政策、得益于各级党委的正确领导、得益于企业党组织的积极作为。大同泰瑞集团公司是一个典型的家族企业,但4名董事在总结企业成功发展的经验时,一致认为诀窍之一就是建好守好企业党建阵地这个“金钟罩”。

一个典型就是一面旗帜。今年77岁的刘振常是宏艺公司党总支书记,他2012年12月31日建立“刘振常党建工作室”,实现了党建红色品牌效应的最大化。党的十九大代表,繁峙县第三建安公司党支部书记、经理沙万里,30多年如一日捐资助教1200万元。他说:“我是一名共产党员,能给娃娃们、给社会做点力所能及的好事,感觉才对得起党员这个称号!”

山西省工商局负责人表示,要以推进非公党建工作的实际行动学习贯彻党的十九大精神,继续扎实推进“两个覆盖”,突出企业党组织政治功能,引导非公有制经济健康快速发展,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。□亦 鸣

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)