山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西日报:网购“葫芦娃”净化“双11”

作者: 发布时间:2017-11-06 阅读次数: 来源:山西日报2017年11月6日5版

9年前的11月11日,“双11”横空出世,“网购狂欢节”让中国网民趋之若鹜;9年后的11月11日,“双11”如期而至,“网购狂欢节”吸引了全球网民的目光。正如阿里巴巴董事局主席马云所言:“‘双11’到现在为止,至少很多消费者喜欢、商家喜欢,而且很兴高采烈地把它变成了一个节日,这还是蛮好的事情。”

“双11”好处多多,网商和网民心知肚明。但“狂欢过后,一地鸡毛”,却让人“这次第,怎一个愁字了得!”总有那么一些网商瞒天过海,或销售假冒伪劣商品,或平台准入管理不严,或刷单刷信誉不讲商德,或集中促销不够规范,或虚假宣传欺骗消费者,或设置不公平合同格式条款,或侵犯消费者的选择权和知情权……

如何补齐往年“双11”的短板,怎样消除往年“双11”的瑕疵,使今年的“双11”运行在“只能欢,不能狂”的正确轨道上?11月2日,国家工商总局发出网商“七不得”通知,要求各地提前采取行政告诫、联合座谈约谈、发布典型案例等方式,督促指导网络集中促销活动组织者和经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法。网商“七不得”,即:不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

有力约束网商的“七不得”,在众多网民看来,就好似国产经典动画片《葫芦兄弟》中的七个葫芦娃,齐心协力打败网商中的“蛇精”“蝎子精”。有了大力士的红娃、千里眼和顺风耳的橙娃、铜头铁臂的黄娃、会火功的绿娃、有水性的青娃、会隐身术的蓝娃、拥有宝葫芦的紫娃,就会驱散游窜在网购平台中的不公平交易“雾霾”;有了这七个身怀绝技的葫芦娃,网民们就会在无忧无虑中尽情享受网购的酣畅淋漓。

俗语说得好:九九归一。在“双11”第九个年头的今天,每一位网商都应守“网”有责、守“网”尽责,尽心竭力营造公平竞争、安全放心的网购好环境。(赤兔)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)