山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西日报:省消协发布消费警示----网购谨防“被钓鱼”

作者: 发布时间:2017-11-06 阅读次数: 来源:山西日报2017年11月6日5版

本报讯 随着“双11”“双12”网络促销活动临近,以“淘宝”“京东”等为代表的各大电商平台纷纷加大促销力度,消费者又迎来了购物“狂潮”。10月30日,省消费者协会发布消费警示,提醒消费者谨防网购陷阱。

选择正规购物网站。正规网站有通信管理部门颁发的ICP认证号,并有工商行政管理机关授予的“红盾”标志。另外不要轻易接受陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或者网站链接,以免落入“钓鱼网站”;要保护好自己的网银信息,尽量不要在他人电脑上或者网吧进行网络购物。

搞清网购商品的送货方式、售后服务等相关问题。在确定购买网站的商品之前,弄清商品的功能、材质、规格、型号,特别是快递方式、“三包”责任和维修网点的地址、电话等相关问题,以便在出现售后服务问题时,能顺利解决,或当出现消费争议时,能够提供较为充分的证据。

在通过第三方支付平台支付购物款项时,尽量避免以银行、邮局汇款形式支付。第三方支付平台是针对网上交易而推出的安全付款服务。利用第三方支付平台而遭到损失的用户,支付平台会赔偿其损失,是较为安全可靠的支付方式。

最后,收到物品后,消费者一定要仔细查验。确认货品真实无误、符合约定后,再签署收货确认单。如果可以,消费者最好选择货到付款,尽量将消费风险降到最低。 (尚雯)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)