山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

中国消费者报:山西长治:全面实施商标战略 大力推进品牌建设

作者: 发布时间:2017-09-22 阅读次数: 来源:中国消费者报2017年9月22日

近年来,山西省长治市工商局立足实际,全面实施商标战略,大力推进品牌建设,切实提高企业的核心竞争力,推动产业结构优化升级,实现品牌兴市、富民强市,推动全市经济社会又好又快发展。

由“量的扩张”走向“质的飞跃”

2013年以来,山西省长治市相继出台了《关于实施商标战略推进品牌兴市的实施意见》《关于推进实体经济发展的若干措施(试行)》等文件,明确了商标工作的重要意义,确定了推进商标战略的指导思想,加大了对驰名、著名商标和地理标志商标企业奖励力度的政策,为长治市品牌经济发展奠定了基础。

品牌战略开展以来,长治市工商部门深入企业指导服务,帮助企业注册商标,商标注册数量每年以1000件左右的速度增长,增长率达到20%以上。截至今年6月底,长治市有效注册商标达6679件。与此同时,长治市工商部门每年会筛选几家品牌信誉好、产品质量高、生产规模大、市场前景好的企业,作为重点培养对象,向国家工商总局和山西省工商局进行推荐,推动、培育企业品牌走出去和扩大市场影响。截至今年6月底,长治市中国驰名商标达到12件、山西省著名商标102件。中国驰名商标数量在山西省排名第三。12件驰名商标分别是:“天脊”化肥、“屯玉”种业、“澳瑞特”健身器材、“沁州”黄小米、“世龙”食品、“唯思可达”饮料、“中德型材”、壶关“郭国芳”羊汤、惠丰“丰”牌型材、“沁新”能源、“潞安”矿业、振东“岩舒”医药。目前,“壶化”化工、“康宝”制药等2件商标正在申报驰名商标,还有34件商标正在申报著名商标。

地理标志商标长足发展

地理标志商标是一个地区的特色产业标志,是特别的文化名片,也是特有的财富。2013年以前,长治的地理标志商标只有1件。2013年以来,长治市工商部门通过深入基层调研,走访文化名人,挖掘地域特色产业,推动产业组织发展,有效地促进了地理标志商标快速发展。

仅2014到2016年,长治市成功注册“上党党参、潞州黄芩、上党连翘、长治堆锦、襄垣手工挂面、壶关旱地西红柿、黎城核桃、沁源马铃薯”等8件地理标志商标,加上之前的“壶关党参”,长治市地理标志商标总数达到9件。地理标志商标数量在山西省排名第二。目前,长子大青椒、平顺花椒和潞城甩饼等3件地理标志商标正在申请办理之中。

多举措帮扶市场主体

为便于市场主体注册商标,经长治市工商局积极向国家工商总局争取,获准在长治市设立商标注册受理窗口(山西设立两家,一是太原,二是长治),并于2017年3月1日起在长治市政务大厅挂牌运行。截止目前,共受理咨询230次,受理商标注册申请157件,有力地方便了企业就近办理商标业务,减少了往返北京之劳,每年可为企业节约费用300余万元。

为帮助企业消除资金瓶颈,长治市工商局还会同长治市人民银行出台了《长治市商标权质押贷款工作意见》。2013年以来,积极搭建银企平台,拓宽融资渠道,利用商标专用权质押办理贷款,为企业融资3.2亿元。许多企业高兴地说:“想不到一个小小的商标,成了企业的重要资产。”

为推进企业依法注册商标,提高使用商标和创建品牌的法律水平,长治市工商局组织长治市部分驰、著名商标企业负责人和工商系统商标专用权执法业务骨干、商标监管干部等160余人分赴兰州大学、中国政法大学、上海交通大学等全国著名高等院校就商标权保护理论前沿问题、商标权的认定与法律适应、地理标志注册及保护、互联网时代的知识产权保护、典型案例解析等商标法律法规和商标知识进行了综合培训。受到企业交口称赞。

打假保护“长治制造”

伴随着长治市企业商标知名度的逐步提高,本土品牌被外地企业假冒的现象也日益增多。为此,工商工作人员在持续开展保护知识产权专项行动的同时,积极同企业联手,开展了打击侵犯“长治制造”企业商标专用权专项执法行动。先后帮助亨德谊食品、中德型材、开元制药、长治潞酒、首钢长钢(上党牌钢材)等企业赴河北、河南、湖北、太原、临汾等地开展跨地区打假维权,维护了企业的合法利益。2013年以来,长治市共立案查处商标侵权假冒案件164件, 其中万元以上案件11起,罚没款 62.33万元,有力地维护了本地品牌的合法权益。

长治市不失时机地构建部署商标战略,不断探索快速推进的路径和举措,逐步形成了政府主导、工商牵头、部门联动、社会参与的商标战略发展格局,开创了商标事业蓬勃发展的崭新局面,催生了长治市的商标群落和品牌群落,为长治市及至山西省的经济建设和转型跨越发展注入了强大的商标驱动力量和品牌驱动力量。(王海平 冯铁飞)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)