山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西经济日报:“一张网”让市场竞争更加公平

作者: 发布时间:2017-09-12 阅读次数: 来源:山西经济日报2017年9月12日1版

“一张网”让市场竞争更加公平

对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。而这一切,要怎样来实现?

近年来,省工商局通过“一张网”建设,为所有企业编织出一张翔实的信用信息“全景图”;“这张网”为不守诚信的企业布下天罗地网,成为市场公平竞争的“天平”。

作为商事制度改革的一大亮点,“一张网”通过政府部门涉企信息统一归集平台,建立完整的企业信用信息数据库,同时配套协同监管执法平台、企业监管警示系统、信用分级系统、双随机抽查系统等子系统。这张“大网”不但解决了企业信息孤岛、靶向不准和监管真空等问题,且通过监管留痕、考核追责等问题一一化解,更值得一提的是,铲除了执法中“权力任性”的土壤。

“一张网”全面地掌握某一企业在全国范围内所获得的行政许可、行政处罚等信息及经营状态等,同时还有利于促进政府部门加强协同监管和联合惩戒,强化事中事后监管。实践证明,实现协同监管,提高了管理效能,既能保证“管得住”,又能做到“放得快”。郝薇


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006