山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西经济日报:用好信用“一张网”筑就诚信大市场

作者: 发布时间:2017-09-12 阅读次数: 来源:山西经济日报2017年9月12日1版

人无信不立,业无信不兴。对企业来说,信用更是一笔宝贵的财富。面对近年来企业和个人征信缺失问题的日益严重,如何建立覆盖全社会的征信系统?如何打破信息孤岛,让失信者寸步难行,助守信者一路畅通?

2016年,省工商局打破部门间信息孤岛,建成国家企业信用信息公示系统(山西),这张无形却威力无比的“大网”,将全省各级政府部门涉企信息和企业公示信息记于企业名下,描绘出一张企业信用“完整画像”。

近日,省政府办公厅印发《国家企业信用信息公示系统(山西)管理暂行办法》,对我省行政机关使用国家企业信用信息公示系统(山西)开展对各类市场主体信用信息归集公示、共享应用、运行保障及工作职责等方面进行明确规定,成为我省各级政府部门推进公示系统运用、落实涉企信息归集公示的工作指导和政策依据。据了解,以省级政府文件出台企业信用信息公示系统管理办法,在全国尚属首例,这充分体现了山西省委、省政府打造“六最”营商环境、落实“放管服效”改革的决心和举措。

“一张网”是怎样编织的?

轻点鼠标,输入企业名称,企业基本情况一目了然;资质许可、奖励、违法不良记录等信息都能觅迹寻踪……

在国家企业信用信息公示系统(山西)网站上,企业所有信息都有据可查,真正实现“一处失信,处处受限”。这张覆盖全省的“网”是如何建起来的?

2016年12月,省工商局建成国家企业信用信息公示系统(山西),以企业信息统一归集、公示、共享和利用为目标,将各类政府部门涉企信息记于企业名下,形成企业“全景多维画像”,为社会公众查询企业信息和政府部门协同监管提供服务,有效解决了企业信息碎片化、区域化、分散化问题和政府部门、市场主体、社会公众间信息不对称问题,成为加强事中事后监管,构建新型监管体系的重要支撑和基础。

“一张网”有怎样的顶层设计?

《国家企业信用信息公示系统(山西)管理暂行办法》的起草目的是对国家企业信用信息公示系统(山西)的运行管理进行规范,对公示系统功能定义、适用范围、政府各相关部门职责分工、信息归集主体与原则、公示范围与时限、信息共享与应用等进行详细说明与明确规定。确保公示系统高效稳定运行,通过信息化手段确保“双告知”、“双随机一公开”制度落实,建立政府各部门涉企信息归集公示常态长效机制。

省工商局相关负责人表示,我省“一张网”推动了政府部门间涉企信息互联互通、信息共享,是贯彻落实国务院和省政府商事制度改革各项政策措施的具体举措。目的是建立以信用监管为核心的主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的事中事后监管机制,实现政府各监管部门公示系统全联通,涉企信息交换、归集、整合、公示全覆盖,营造“一处违法,处处受限”信用联合惩戒环境,服务和促进社会信用体系建设。

“一张网”的作用有多大?

截至今年7月31日,“一张网”共归集公示全省332万户市场主体(含吊销、注销户)行政许可信息40.8万条,行政处罚信息5.6万条,抽查检查信息3.4万条,司法协助信息7403条,归集信息部门涉及48个业务条线、2137个省市县政府部门。

今年前7月,公示系统访问量超2060万次,日最高访问量达19万次;在政府部门协同监管方面,有关部门通过“双告知”认领21万户市场主体,工商部门公示异常名录信息220余万条,联合惩戒拦截失信被执行人达1300余次,完成“双随机”抽查240余次。

据悉,此平台是所有涉及企业审批及监管的政府部门依法履职,归集公示涉企信用信息,开展“双告知”、“双随机一公开”抽查结果公示等工作的法定平台。这些数据也从侧面反映出“一张网”的巨大作用。本报首席记者 郝薇

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)