山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西卫视:营造良好营商环境 推动经济转型发展

作者: 发布时间:2017-07-10 阅读次数: 来源:山西卫视新闻联播2017年7月7日

主持人导语:6月21日至23日,习近平总书记来到山西视察并发表重要讲话,为山西指明了前进的方向。要落实好习总书记关于扎实转变经济发展方式的指示精神,就要抓好几项重点。我省全力打造“六最”营商环境,正是推动山西营商环境进入全国第一方阵的重大举措。

山西是个典型的资源型地区,山西经济的转型发展,总书记已经为我们把准了脉搏、开出了药方、指明了方向。认真落实总书记讲话,推动山西经济转型发展,靠“内力”也要借“外力”。要依靠诚实守信的晋商精神,吸引更多的投资、更多的企业参与山西发展。

省第十一次党代会以来,我省着力打造“六最”营商环境。先行先试、敢闯敢试,加快复制推广自贸区改革试点经验,在全国率先试行企业投资项目无审批管理,为经济转型发展增添动力。

省发改委主任 姜四清:把企业投资项目试行承诺制,作为山西优化营商环境的突破口,由事先审批向事中事后服务监管转变,由先批后建向先建后验转变,由部门审批把关向企业信用约束转变,我们将全力抓好落实,力争7月15日前在10个开发区落地,明年1月在全省推广,切实增强企业获得感。

今年是我省确定的优化营商环境专项行动年,省委省政府在“1+9”专项行动中作出安排部署,针对项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、涉企合同执行难、群众办事难等突出问题开展专项行动,从全面动员部署到细化工作措施,每一个专项行动都有牵头部门,每一个实施方案都有责任分解,全面打造“六最”营商环境。

省工商局局长 董岩:转型综改需要我们怎么服务,我们就怎么服务,市场主体需要什么样的服务环境,我们就要提供什么样的服务环境,着力打造多证合一、证照分离、登记营业执照全程电子化等方方面面的工作。在窗口我们要优化服务,现在实行无否决权。

在金融领域,打击恶意逃废金融企业债务和化解企业担保链风险两个专项行动,目前已在全省全面铺开,营造山西投资好环境,让人们愿意来山西投资,放心在山西发展。

山西省政府金融工作办公室副主任 张炯玮:我们一定要把总书记对山西的重视关怀和肯定转化为我们强大的精神动力,做好每一项具体工作,眼下就是要按照省委省政府的统一部署,着力打造“六最”营商环境,通过这两个专项行动的有效开展,提升山西金融生态环境的品质,畅通金融血脉。(山西台 董宁 王颂豪 陈育春 郭玉梅 董建云)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)