山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西晚报:大同市发出首张电子营业执照 企业登记全程电子化

作者: 发布时间:2017-06-29 阅读次数: 来源:山西晚报2017年6月29日8版

本报6月28日讯(记者 郭斌)今日上午,大同市工商局为某公司发出全市首张电子营业执照,此举标志着大同市企业登记全程电子化启动。

在进一步推进简政放权,提升政务服务水平,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”营商环境的大背景下,大同市工商局决定从6月28日起,在保留窗口登记的同时,在全市启动企业登记全程电子化,全市范围内全面开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,逐步实施无纸全程电子化登记。

现阶段,为方便企业办事,尊重企业的办事途径选择权利,申请人可自主选择窗口登记或全程电子化登记方式。下一步,除窗口登记、网上注册、全程电子化登记方式之外,还将陆续推出手机APP和微信公众号登记平台,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的企业登记服务,不同方式申请企业登记的,都可生成电子营业执照。申请人在获得电子营业执照的同时,也可以选择领取纸质营业执照。

电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。电子营业执照的发放坚持“无介质”“不收费”原则,充分利用电子营业执照便携、权威、安全的特性,发挥其在亮照经营、身份认证等领域的应用,服务企业“一照走天下”,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)