山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

中国工商报:运城“四个双一防范”加强事中事后监管

作者: 发布时间:2017-06-12 阅读次数: 来源:中国工商报2017年6月10日2版

近年来,山西省运城市工商局运城经济开发区分局积极适应加强事中事后监管工作新要求,在梳理商事制度改革以来出台的新法规、新政策、新要求的基础上,化繁为简,归纳出“四个双一防范”,制定了“双随机一公开”“七步走、五必看、三负责”工作实施方案,便于一线执法人员在思想上认清、在工作上把握、在实践中操作。

6月1日,运城市工商局召开全市工商和市场监管系统推进事中事后监管工作现场会,学习推广运城经济开发区分局在事中事后监管工作中的好经验、好做法。

化繁为简概括事中事后监管要求

商事制度改革实施后,在放宽准入条件的同时,工商和市场监管部门应如何加强事中事后监管?对记者的提问,运城经济开发区分局局长郭常兴这样回答:“首先要让大家知道什么是事中事后监管。”

郭常兴介绍,为了让一线执法人员掌握事中事后监管的要义,该分局加强学习和研究,多次组织召开分局班子扩大会,全体干部员工认真学习研究相关法规文件。班子成员结合分管的工作进行专题调研,形成调研材料,在每周五机关全员集中学习时,进行集体研讨。

在梳理商事制度改革以来出台的新法规、新政策、新要求的基础上,该分局化繁为简,归纳出“四个双一防范”,即“双告知一承诺”“双公示一系统”“双随机一公开”“双归集一张网”和“防范化解市场风险”,基本涵盖了事中事后监管全过程,都是事中事后监管过程中对政府职能部门和市场主体的基本要求。

概念弄清了,法规理解了,就掌握了做好事中事后监管工作的“敲门石”。该分局以图表形式将事中事后监管内容和“四个双一防范”的工作流程列出。基层一线的执法人员点赞并表示:“‘四个双一防范’提出以后,对事中事后监管的新要求认识清了,思路明了,工作方向感更强了。”

创新实践落实事中事后监管责任

明确了事中事后监管要求,如何落实到基层干部的行动上?郭常兴说:“‘双随机一公开’是‘四个双一防范’的关键环节,抓住这个牛鼻子,就能推进其他监管工作的有效开展。”

在运城市工商和市场监管系统推进事中事后监管工作现场会上,记者注意到,现场摆放的观摩文案中,定向抽查和不定向抽查都是按准备、摇号、检查、处理、归集、评价、归档七个步骤依次展示。“‘双随机一公开’按这七步进行将更科学、简便、易于操作。”现场工作人员介绍。

记者翻看不定项抽查市场主体实地核查记录表,发现表内检查内容设计为5大类17项。检查项目结果设计多以“是”“否”进行选择。运城经济开发区分局工作人员介绍,他们将工商总局公布的12大类检查事项归纳为“五必看”:看市场主体准入行为、看市场主体竞争行为、看市场主体经营行为、看流通领域商品质量、看行政许可。最后一栏为现场检查意见,便于执法检查人员以问题为导向,作出检查结论,这样既可以规范检查流程,又降低了检查难度,减少了随意性,一次可以完成对多个项目的抽检。抽查完毕,该分局按照“谁检查、谁负责”的原则,对存在违法行为需要立案查处的立即上报并转相关科室进行查处,查处结果及时归集并公示。

在今年第二季度运城市开展的汽车机油、纸制品、小家电等抽查中,运城经济开发区分局通过抽查发现问题14个,责令整改8户,6户企业被列入经营异常名录,有效地防范和化解了市场监管风险。

“在双随机抽查中,通过现场检查发现监管风险,开展监管风险动态评估,针对不同风险类别,采取差异化应对措施,公正、审慎监管,综合运用提醒、约谈、告诫等行政指导手段和责令整改、立案处罚等手段,及时防范化解市场风险。”运城市工商局局长毕建民说,“这就是‘一防范’的要义,也是市场监管的最终目的。”□本报记者 栗世民

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006