山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

中国工商报:山西颁发首张电子营业执照

作者: 发布时间:2017-06-09 阅读次数: 来源:中国工商报2017年6月9日1版

本报讯(记者 李岩岭 通讯员 靳国琦)6月1日上午,山西精英煤炭安全信息技术有限公司领到了全省首张电子营业执照。这标志着山西商事制度改革进入全程电子化时代。

“省工商局实行企业登记全程电子化对企业来说太方便了!办电子营业执照,无须来回奔波,足不出户,就可办理。”山西精英煤炭安全信息技术有限公司总经理赵存会兴奋地说,“今后我们公司谈业务签合同,就不用再拿着纸质营业执照到处跑了。电子营业执照实实在在给我们带来注册便捷高效、使用安全可靠的好处。”

山西省工商局党组成员、副局长王亦兵表示,为进一步提高企业登记便利化、规范化、信息化水平,省工商局决定从6月1日起,在保留窗口登记的同时,在山西转型综合改革示范区启动企业登记全程电子化,并于今年10月底前在全省范围内全面开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,逐步实现全程电子化登记。

据介绍,近日山西省政府召开的优化营商环境会议明确提出,要努力营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。推行企业登记全程电子化是深化商事制度改革、打造“六最”营商环境的重大举措。企业登记全程电子化将通过申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈的运行新模式,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照,并在国家企业信用信息公示系统(山西)进行公示。

现阶段,为方便企业办事,尊重企业办事途径选择权,申请人可自主选择窗口登记或全程电子化登记方式。下一步,除窗口登记、网上注册、全程电子化登记方式之外,山西省工商局将陆续推出手机APP和微信公众号登记平台,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的企业登记服务。不同方式申请企业登记,均可生成电子营业执照。申请人在获得电子营业执照的同时,也可以选择领取纸质营业执照。

据了解,电子营业执照作为无纸化的电子牌照,与纸质营业执照具有同等法律效力。在互联网环境下,企业还可以利用电子营业执照实现网上亮照。

山西省工商局相关负责人表示,电子营业执照的发放坚持“无介质”“不收费”的原则。未来,山西省将充分利用电子营业执照便携、权威、安全的特性,推动其在亮照经营、身份认证等领域的应用,服务企业“一照走天下”,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006