山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西卫视:唱响山西好环境:数据多跑路 企业少跑腿‾‾‾‾山西颁出首张“电子营业执照”

作者: 发布时间:2017-06-02 阅读次数: 来源:山西卫视新闻联播2017年6月1日

主持人导语:审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好,创建“六最”营商环境是目标,更是山西的承诺。今天(6月1日)上午,我省优化营商环境迈出新的一步,山西转型综改示范区启动企业登记全程电子化,颁发出了全省首张电子营业执照。

山西台记者 张晓琼:现在在这个手机上所展示的就是山西省为企业发出的第一张电子营业执照了。相比较之前必须到窗口进行面对面办理,这种电子营业执照最大的特点就是无窗口无纸化和无介质,企业只需要在网上随时随地地来提交相关的资料证明,来进行注册登记等等一系列的手续,就可以获得这张电子化的便携式身份证。
不用再当面交纸质材料,只要点点鼠标就可以完成企业登记申请和注册发照全流程。推广电子营业执照,就是让数据多跑路、企业少跑腿,为企业在申办环节上瘦身、登记事项上减负。

企业负责人 赵存会:(以前办照)都在15天以上,这次只有3天,大大提高了效率,办理方便,其次使用也方便,我们企业交易也安全,政府在点点滴滴优化和改善我们的营商环境,让我们企业感受到真真正正的实惠。

山西省工商局企业注册处处长 郭新安:我们在(推进)电子化的过程中也不断优化我们的登记流程,比如说个体工商户,原来他需要填报两张表,一个名称核准表,一个登记表,我们优化成一张表,6月中旬就开通全省的工商登记app(智能手机应用程序)和工商登记微信公众号,多种选择渠道让申请人来选择。

现阶段,为方便企业,申请人可以自主选择窗口或者全程电子化登记方式。10月底前,全省将开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,逐步实现全程电子化。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006