山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚集

山西日报:企业年报 别让轻视变失信

作者: 发布时间:2017-04-17 阅读次数: 来源:山西日报2017年4月17日9版

企业如不按时年报,将被列入经营异常名录,导致企业在贷款、立项、拿地等诸多方面受到限制

“老板,银行说我们的企业信用有问题,这次贷款可能不会按时续贷给咱们了。”3月初,太原市佳鼎物流公司负责人李强接到下属电话,称自己公司不能按时续贷,原因是公司未按时报送2015年度年报,已被列入经营异常名录。

据了解,按照规定企业应于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年度报告,并向社会公示。逾期不报者,或是年报弄虚作假者,将被列入经营异常名录,向社会公示。值得关注的是,满3年仍未报送年报的企业,将被工商部门“拉黑”,进入严重违法企业的“黑名单”。

那么,进入经营异常名录和“黑名单”的企业,在经营活动中会有怎样的影响?

企业贷款受限,影响公司资金周转

没有银行续贷,将严重影响到太原市佳鼎物流公司的正常运转。按照银行相关规定,企业信用出现问题,一定会停止放贷,除非能及时消除异常状况。

李强后悔地说:“每年的此时,自己都将银行贷款按时结清,然后再续贷,现在停贷,资金周转不畅,后果不堪设想。”为解决问题,李强找到工商局业务部门。工作人员在了解情况后,指导公司按照相关要求补报了2015年度年报,并按规定申请办理了经营异常移出手续,给他出具了移出异常名录决定书。随即,李强立刻送到银行,凭这个移出异常名录决定书,才最终通过银行的信用评价,取得贷款。

企业年度报告公示即企业、个体工商户和农民专业合作社在规定的时间内通过全国企业信用信息公示系统向工商机关报送年度报告并向社会公示的制度,任何单位和个人均可查询。年报公示的主要内容有:公司股东(发起人)缴纳出资情况、企业资产情况、企业主要登记事项及经营情况。逾期未进行年报的市场主体,不仅银行贷款会遇阻,在政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等多方面都将受到限制。

此外,企业即时信息也要公示。根据《企业信息公示暂行条例》等规定,公司的认缴和实缴出资信息、股权变更信息、行政许可信息、知识产权出质登记信息、受到行政处罚的信息,应当自形成之日起20个工作日内,由企业主动通过企业信用信息公示系统向社会公示。

痛失合作伙伴,蒙受巨大经济损失

近年来,企业间的竞争十分激烈,小微企业的发展尤其不易。大同市薇彩服饰公司生产的民族服饰颇有创意,被北京一家品牌服装公司“看上”,想要与其长期合作。“就在签约的关键时候,却被告知不能合作,因为对方发现我们公司的信用有不良记录。原因就是公司没有按时年报被列入经营异常名录,错失了难得的合作机会,还蒙受了巨大的经济损失。”该公司负责人周晓东懊恼地讲述了公司因没有年报而错失的商机。

无独有偶,省工商局市场监管处工作人员也向记者讲述了一件痛失合作伙伴的案例。我省一家知名国企下属某公司在与甘肃省某企业签订供货合同时,对方通过国家企业信用信息系统发现其由于没有按时年报,被工商部门列入经营异常名录,虽然双方是多年的合作单位,但仍拒绝与其签订合同。

目前,越来越多的企业在进行项目招投标时或签订合同之前,都会把合作企业在国家信用信息公示系统上公示的信息作为重要依据加以参考。工商部门提醒企业特别是小微企业,更应该注重构建自己的信用信息,积累信用资本。

省工商局市场监管处处长邢海英介绍,根据《政府采购法》规定,供应商参加政府采购活动应当具备良好的商业信誉,被列入“经营异常名录”和“黑名单”,意味着信誉蒙上了污点,是不能参加政府采购的。又如,《招标投标法实施条例》规定,投标人提供虚假信用状况的,其中标无效。此外,还会对企业及法人在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面,依法进行限制或禁止。

年报逾期,企业终身留“印记”

4月12日,记者通过互联网登录企业信用信息公示系统,随手输入一家公司名称,点击“2015年度报告”,该企业的出资信息、对外投资信息、网店信息尽收眼底;再点击“工商公示信息”,该企业是否受过行政处罚、抽查检查情况一目了然。

据统计,该公示系统开通至今,登录查看企业信息的人数呈逐月递增态势。看来,交易签订合同前,先登录公示系统,查询企业基础信息,正在逐渐成为新常态。邢海英说,企业也要尽快适应这一新常态,尽早依法公示信息。“信息透明是诚信的基础,连基本信息都不敢公示,哪里还有伙伴愿意跟你做生意。”

“未按时年报的企业,工商部门会在结束之日起10个工作日内,作出将其列入‘经营异常名录’的决定。”省工商局工作人员表示,被列入“经营异常名录”的企业3年内在补报年报或更正相关信息后,可向作出列入决定的工商部门书面申请从“经营异常名录”移出,“但该信用记录将保留”。而对于被列入“经营异常名录”的企业,如果满3年未按规定履行公示义务,则由工商部门列入“严重违法企业”名单,并通过公示系统向社会公示。被列入名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

企业年报是企业对社会上交的诚信业绩单,消费者、银行、债权人和交易伙伴等在与市场主体做交易之前,可以先看其信用信息记录,从而维护交易安全,规避和减少交易风险。企业应主动、尽早通过信用信息公示系统向社会公示年报信息,让自己的信用状况接受社会监督和检验。本报记者 孟 婷

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006