山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局矿区分局多措并举深挖彻查涉黑涉恶违法线索

作者: 发布时间:2018-09-29 阅读次数: 来源:阳泉市工商局矿区分局

今年扫黑除恶专项斗争开展以来,阳泉市工商局矿区分局认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决落实省、市工商部门及区委区政府的决策部署,围绕市场准入和加强事中事后监管、加大对黑恶分子经济基础的打击力度这一主线,发挥职能,突出重点,深挖彻查各场所、各业态涉黑涉恶线索,推动扫黑除恶工作取得了阶段性成效。

一是密切关注传销活动新动态。掌握传销组织人员结构、活动场所和活动规律等,严防传销组织向黑社会性质转变,做到打早、打小。

二是将市场监管巡查与“两节”市场专项检查相结合。对集贸市场、批发市场、大型商场、娱乐场所等场所进行重点巡查摸排,加强对欺行霸市、强买强卖、变相传销、不正当竞争及制售假冒伪劣商品行为的检查力度。与各工商所签订了《扫黑除恶专项斗争工作责任书》,市场主办单位向辖区工商部门作出了不为涉黑涉恶人员提供经营场所,发现涉黑涉恶线索向工商部门积极举报的承诺。

三是开展2015-2018年案件查办“回头看”。 对2015年以来已经查结的案件和消费投诉举报情况进行全面梳理,对案件中存在群众受到打压、反映强烈的现象和问题进行了核查整理。

四是基层工商所与辖区派出所全面对接。各自确定了对接人员,定期交流信息,积极主动协助配合公安机关侦查破案,形成了沟通协作常态化机制。

五是加大宣传发动力度。充分发挥投诉举报电话、举报箱和“一会两站”的消费维权作用,在集贸市场、旅游景点、工商办事窗口等地共设立投诉举报箱17个。发放扫黑除恶宣传资料9000份;悬挂宣传条幅5条;在工商所门前的电子屏幕上滚动播放宣传标语1000次;印发倡议书2000份;与大型超市、商场、集贸市场签订扫黑除恶专项斗争排查工作承诺书15份,最大程度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

六是开展督导谈话压实工作责任。为全面落实市局和区政府扫黑除恶专项斗争三级督导谈话文件要求,压紧压实工作责任落实,近日,分局局长对基层五个工商所所长进行了履责督导谈话,分局班子成员分别对分管业务股室股长进行了履责督导谈话,明确对政治站位、履职尽责、传到压力、边督边改等方面提出工作要求,各部门负责人作了表态承诺,有力推进了扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

截至目前,发现涉嫌存在扰乱公共场所秩序、扰乱经济社会生活秩序等恶势力行为一起,已按照流程移送矿区扫黑办。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017