山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

晋城市工商局突出“一个重点”做到“三个加快”深化“放管服效”改革

作者:张虎林 发布时间:2018-09-05 阅读次数: 来源:晋城市工商局

去年以来,晋城市工商局紧跟市委市政府决策部署,围绕高质量转型发展“三大目标”,深化“放管服效”改革,营造“六最”营商环境,扎实推动“多证合一”、“证照分离”、名称自主申报、全程电子注册、住所负面清单等重大改革事项的先行先试,注册便利化程度不断提高,准入环境显著优化,市场主体持续活跃增长。截止8月底,全市新设市场主体16754户,同比增长11.1%,其中,新设企业5141户,同比增长19.3%。

近日,晋城市政府全面部署以深化审批服务便民化改革为突破口,在更深层次、更广范围、更大力度上,深化“放管服效”改革,切准了要害,抓住了关键。晋城市工商局党组将坚定“改革不能落后”的理念,坚决贯彻市委市政府的改革要求,运用辩证思维,抓主要矛盾和关键环节,对标省市要求,对标先进地区,顺应群众期盼,主动担当作为,突出“一个重点”,做到“三个加快”。

突出“一个重点”:就是要突出企业开办时间的压缩改革。8月10日,市政府召开动员会,先期动员部署压缩企业开办时间改革,明确提出我市要在全省先行一步,与省定试点——太原市、综改区同步进行,自10月1日起,将企业开办时间压缩至5个工作日,比国务院的要求缩短3.5天。作为注册部门,我们积极主动、认真谋划,对市区注册窗口进行了跟踪实测,对全市注册工作进行了调研论证,做了大量前期准备。今天市政府再次全面部署,工商部门将主动领诺践诺,压紧压实责任,落实落细任务,将改革任务清单化、项目化,明确改革施工图、时间表、责任链,进行跟踪评估,协调推进此次改革顺利进行。

做到“三个加快”:加快推进各个环节的信息共享。重点是简化材料申报。按法律法规要求,对开办企业所需的申请材料再梳理、再精简,在此基础上,以市政府“一窗式”网上办事服务平台为依托,进一步解决部门间“信息孤岛”问题,打通部门间信息共享通道,实现部门间数据准确传输、信息实时共享,把申请人多次多头提交材料的办事方式,简化为一次提交、一窗受理。二要加快推进网上并行办理工作模式。重点是再造注册流程。建立健全协同办理机制,能并行办理的并行办理,能压缩衔接时间的压缩衔接时间。从受理到办结,一个环节一个环节挤压时间。最终实现便利高效的“一窗受理、分头告知、并行办理、限时办结”的企业开办流程,确保如期实现“营业执照办理时间压缩到3天以内,企业开办时间压缩到5天以内”的改革目标。三要加快推进企业开办全程电子化。重点是提升注册效率。经过近一年的努力,开办企业的名称、住所等政策性障碍已逐个化解,所有事项都实现了企业申报承诺制,下一步就是要在做实做细这些改革措施的同时,全力打造“互联网+政务”服务平台,开通电脑、手机、银行等多种注册渠道,全面推行全程电子化注册,让市场主体随时随地,都可以通过各种网络平台,轻松办理营业执照。

监管与放活都是打造营商环境的重要手段。今年以来,晋城市工商局通过“双随机一公开”,共抽检各类市场主体1496户,列入经营异常名录4317户。下一步,将重点推进市县两级跨部门“双随机”联合检查,推进“双告知”和涉企信息归集共享,推进失信联合惩戒,全力构建诚实守信、规范有序的市场秩序。(张虎林)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017