山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局荣获山西省依法行政先进集体称号

作者:阳泉市工商局 发布时间:2018-09-04 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

近日,阳泉市工商局被山西省人力资源和社会保障厅、山西省人民政府法制办公室授予山西省依法行政先进集体,在全省评选出的50个依法行政先进集体中,该局是阳泉市唯一一家被表彰单位。

近年来,阳泉市工商局紧紧围绕“六五”、“七五”普法规划的总体要求,创新普法载体,活跃宣传方式,规范执法行为,促进依法行政,法治工商建设有效推进。一是普法工作制度化。形成了“四有四落实”的长效机制,做到工作开展有规划、普法规划有重点、落实过程有检查、安排要求有创新,确保了机构落实、制度落实、经费落实、任务落实,构建了“1285”工作模式,即召开一个会议、做到两个到位、形成“八化”机制、实现“五好”目标。二是培训形式多样化。在开展“九个一”、“两模拟”基础上,创办了《“工商与法”半月谈》专刊,启动了“阳泉工商法律大讲堂”,拓展了“一月一法一考试”的形式和内容;运用三个平台、突出三个主题、开展三项活动的“333”普法宣传方式,不断加大法制宣传力度,推出了以实施“五个一”工程为主要内容的“学习宣传和贯彻实施宪法活动”。即:开展一次“弘扬宪法我先行”党组书记讲宪法专题讲座、打造一个“崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法”示范角、举办一次“我与宪法”书画、诗词征集活动、组建一支“法律在我身边”志愿者队伍、集中组织一次“公民与宪法”户外宣传活动,有效推进了普法依法治理工作。三是执法行为规范化。着眼“三个围绕”,在完善制度建设方面狠下功夫。围绕提高决策水平,建立健全领导班子学法用法制度,促进了依法决策的法治化;围绕提升工作效能,制定了《“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》,完善了《“双随机一公开”随机抽查事项清单》,建立了“市场主体名录库”和“执法人员名录库”,不断加强政务公开规范化、制度化建设;围绕强化监督考核,出台了《阳泉市工商局公平竞争审查办法》、《法律顾问制度》、《推行行政执法公示行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度等三项制度的工作方案》等,有效促进和加强了执法监督和规范执法、公平执法。四是普法载体多样化。立足于建好一个站、连接一根线、借助一个面,在社区、大型商场、集贸市场建立了692个消费者投诉站,实现了解决消费纠纷站点前移;依托12315专线电话、互联网平台和传统媒介,努力扩大普法的覆盖面。同时利用三个主题宣传日。即“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权保护日、“12·4”宪法宣传日,大力开展法律法规宣传咨询活动和法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动。

通过大力推进法治工商建设,阳泉市工商局在推进“放管服”改革、市场监管、服务、维权等各项工作中都取得了长足发展:截止目前,全市共登记各类市场主体77684户;企业年报公示率连续三年达90%以上,位居全省工商系统前列;全市有效注册商标总量达到2546件,创历史最好水平;“七五”普法以来,全系统共查办各类违法违规案件500余起,受理消费者咨询申诉举报11985件,为消费者挽回经济损失154.96万元。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017