山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

忻州市工商局深化商事制度改革 释放市场活力

作者:王悦 发布时间:2018-07-27 阅读次数: 来源:忻州市工商局

自全面推行商事登记制度改革以来,忻州市工商局在加快减政放权的同时,进一步发挥职能作用,围绕“放管服”改革,进一步优化营商环境,有效服务当地企业发展,并取得明显成效。

一是全面促进注册登记便利化。全面实施“多证合一”改革,实现和执行了三十证整合的“多证合一”,落实了一门受理,一网办通。实现企业自主核名,截止6月底,全市共有61户企业运用自主核名实现核名与申请登记一并进行。简化了办事程序,切实为企业和群众松了绑、解了绊,全社会投资创业热情持续高涨。

二是持续推行网上登记全程电子化。继续推进注册登记全程电子化和电子营业执照应用。截至6月底全市全程电子化设立登记共842户,办理全程电子化变更登记186户。推进工商注册登记全程电子化和电子营业执照是“推进工商注册制度便利化”最直接的措施。依托电子营业执照,市场主体全程电子化办理登记注册,网上申请、网上受理、网上发照,给市场主体带来极大便利。

三是实施注销登记流程简单化。推行企业简易注销登记改革,对未开业企业、无债权债务企业实行简易注销登记程序。减少办事环节、改变发布公告方式、简化企业申请材料、缩短核准注销登记期限,引导市场主体依法依规有序退出,让广大市场主体进得来出得去。目前我市企业简易注销登记已实现了全市全覆盖,截至6月底,全市共办理简易注销登记企业193户。

6月底,2018年全市在册市场主体165181户,与去年同期相比增长17.79%,其中内资企业4444户,与去年同期相比增长9.03%,私营企业25731户,与去年同期相比增长22.99%,农民专业合作社13970户,与去年同期相比增长19.07%,个体工商户121036户,与去年同期相比增长16.94%。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017