山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局开展净化保健品市场关爱夕阳红行动

作者:阳泉市工商局 发布时间:2018-05-30 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

当前保健品行业乱象丛生,专坑老没商量,严重影响到人民群众的生命健康安全。为切实维护广大消费者合法权益,净化市场消费环境,提升广大消费者特别是老年朋友的安全感、幸福感和满意度。5月25日,阳泉市工商局启动了为期2个月的全市保健品行业双随机定向抽查工作。

目前,阳泉全市共有保健品经营户共199户,其中:城区38户、矿区32户、郊区12户、开发区41户、平定57户、盂县19户。这次保健品行业双随机定向抽检实行抽查事项公开、程序公开、结果公开的“阳光执法”工作程序,按照保健品经营户数10%的比例进行随机抽查,为强化专业监管执法,保证执法的公正性,市工商局建立了保健品行业市场主体名录库和专项执法人员数据库,通过摇号的方式,从199户市场主体名录库中随机抽取20户检查对象,从执法人员名录库中随机选派37名执法检查人员。围绕登记事项、直销行为、商标及特殊标志行为、广告行为、侵害消费者权益行为五个方面进行执法检查。重点查处以推销保健品为名夸大虚假宣传,引诱骗取老年人钱财的违法行为;结合新《反不正当竞争法》的实施,重点打击傍名牌、混淆仿冒,造成广大群众误认的不正当竞争行为;把打击网络传销行为与整治各种打着直销旗号进行传销的违法行为结合起来,重点查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销的违法行为。此次“双随机”抽查做到全程留痕,责任可追溯,并且抽查情况及抽查结果及时向社会公开,完善以信用监管为核心的市场监管制度。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)