山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局城区分局突出“放”“简”“新” 切实做好个体工商户登记制度改革试点工作

作者:办公室 发布时间:2018-05-08 阅读次数: 来源:

即日起,群众在阳泉市城区范围内办理个体营业执照不再局限于实际营业地址所在工商所,可根据自己的实际情况和需要选择方便就近的工商所办理个体工商户工商登记。这是城区工商分局为打造“六最”营商环境,放宽准入门槛,实行便利化注册登记的新举措——个体工商户登记制度改革“同城通办”登记模式。

为切实优化营商环境,城区工商分局精准“对焦”,解忧克难,率先开展个体工商户登记制度改革试点工作。专门出台《阳泉市工商行政管理局城区分局开展个体工商户登记制度改革试点工作的实施方案》,出台多项措施,在全面推行“两证整合”的基础上,实现我区个体工商户登记方式和理念的再解放、再创新,不断降低群众从事个体经营的市场准入门槛,放宽登记条件,简化登记流程,提高登记效率,优化营商环境,促进我区经济持续健康发展。

突出“放”字,放宽登记条件让个体工商户落户无忧

一是实施住所承诺制,不再提供场地证明。即经营者只需提交《个体工商户登记申请书》、经营者的身份证明,经营场所的详细地址及对其申报的经营场所的合法性、有效性、真实性作出的承诺,并对其产生的法律后果负责,不再提供场地证明。二是放宽经营范围,坚持非限即许,非禁即可的原则,由经营者自主决定经营范围。三是放宽个体工商户名称使用限制,允许个体工商户变更经营者,变更后原个体工商户字号名称可以延续使用。

突出“简”字,简化流程让个体工商户“少跑腿”

一是简化登记流程,改“一审一核”为“审核合一”制。二是推行网上申请、网上受理、网上核准、网上公示与现场受理并行的运行模式,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”,为个体工商户提供更为便捷的登记方式。三是打破地域限制,全面实施“同城通办”登记模式。即个体经营者可到本区所辖五个工商所的任意一个所,办理个体工商户营业执照。

突出“新”字结合实际探索服务个体工商户“新思路”

一是对在区政府指定区域内开展的季节性个体经营行为,可颁发经营期限不超6个月的临时性营业执照。二是探索在集贸市场,大型超市内从事服装、日用百货、小商品及在小区内从事蔬菜、水果等行业的经营者免于登记。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017