山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局创新监管执法机制 提升执法办案效能

作者:阳泉市工商局 发布时间:2018-04-27 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

阳泉市工商局立足建立统一协调的执法体制,不断创新执法办案机制。近日,该局对市局机关和所辖四个分局的执法办案实行重大改革,确保体制改革期间职责平稳过渡,监管无缝对接,杜绝监管盲区。

一是案件线索统一管理。将综合执法队作为市局机关和城区、矿区、郊区、开发区四个分局的案件管理接受中心,各业务科及四个分局对在监管执法中发现的案源,按照规定程序,填写案件线索移交函,上报市局综合执法队,大大提高了综合执法队对案件线索的掌控能力。

二是上下联动协作办案。加强部门协作与区域联动,案件线索移交综合执法队后,由综合执法队根据案件性质,填写案件线索分流函,交由相应的业务科领衔主办。案件实行项目化管理,案件涉及的业务科(室)负责人和分局分管局领导为该项目第一责任人,统筹调配办案人员和案件查办工作,充分整合执法资源,增强办案力量。

三是案件审核双重把关。紧紧围绕案件办理的全过程开展案件审核,推行一审一核、双重把关的案件审核模式,即针对各分局向市局综合执法队移交的案件,由分局法制部门进行初审,市局法制部门进行再次核审,以及时纠正不当执法行为,确保所办案件事实清楚、证据确凿、适用法律依据正确、自由裁量权运用适当、行政处罚程序正义,实现法律效果和社会效果的统一。

四是重大案件实行回访。严格落实“谁执法谁普法”的执法普法责任制,改变“一罚了事”的执法方式,把普法贯穿于执法全过程。将案件回访作为一次普法过程,通过把执法现场变成普法现场,使行政执法的过程成为弘扬法治精神的过程,使市场主体从每一个行政执法案件中接受普法教育、促进守法经营,不断提高广大经营者的法律意识。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)