山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局城区分局“三强一促” 推进“双随机、一公开”监管工作

作者: 发布时间:2017-12-14 阅读次数: 来源:阳泉市工商局城区分局

今年以来,阳泉市工商局城区分局持续深化商事制度改革,服务大众创业、万众创新,在全力推动“宽进”的同时,强化组织领导,强化工作措施,强化结果运用,促进“双随机、一公开”工作机制的全面推行,加强事中事后监管行为,提高监管效能,市场监管成效和执法干部履职意识都有了一定提升。

一是强化组织领导。及时召开党组扩大会议,组织学习领会相关讲话和会议精神实质,传达省、市局的工作部署,切实转变监管理念,充分认识“双随机、一公开”对于解决“任性”检查、执法扰民、执法不公、执法不严等问题的意义和作用。成立了以“一把手”为核心的工作领导小组,形成主要领导亲自抓部署、分管领导抓督促、业务股室抓指导、工商所抓落实的工作格局。

二是强化工作措施。该局逐步探索出一系列工作机制,以保障“双随机”抽查工作顺利开展。制定了方案,形成涵盖抽查全过程的工作程序、工作流程、工作步骤、后续处理等一整套操作性很强的统一规范,有效提升了抽查工作效果。推行联动抽查机制。为解决专项抽查任务专业性较强(如出资信息抽查、经营行为抽查等)与基层抽查人员专业素质参差不齐之间的矛盾,推行“股所联动”、“队所联动”制度,监管、商广、市场、经检大队等业务股、队,与工商所联合开展抽查工作,做到一线指导、一同检查、一起研究,及时解决在抽查工作中遇到的问题。严格工作程序。接到抽查任务后,为保证抽查效果,监管股按照属地监管原则将待查企业与待抽取的执法人员通过协同监管平台进行随机匹配形成检查任务。法制股和监察室工作人员对随机匹配全过程监督并录像,充分保证了抽取工作的公平、公正、公开。

三是强化结果运用。遵循“抽查与宣传相促进”的工作思路,对在“双随机”抽查工作中出现问题的市场主体及时列入或标记为经营异常,注重对被抽查企业及其周边市场主体的宣传,引导市场主体履行年报、公示即时信息、规范经营等法定义务,珍惜信用记录,有效提高了抽查工作的影响力和威慑力。

通过实践,“双随机、一公开”工作取得了一定成效:一是提高了事中事后监管透明度。在“双随机”抽查工作中,立足被检查对象与检查人员是双向互盲的原则,接收分派抽查任务,规范检查流程,保证了市场主体和被监督对象权利平等、机会平等、规则平等,促进阳光监督和执法,降低了基层履职风险,得到了被检查对象的认同和肯定。二是提高了抽查工作效率。在“双随机”抽查模式下,抽查过程全程留痕,实现责任可追溯,抽查人员的抽查任务随机产生,参与抽查的人员对当次抽查任务负责,做到“包干到户”,其他人员不得干预抽查过程和抽查结果,这促使抽查人员工作责任心加强,能保质保量序时完成抽查工作。三是提高了抽查工作质量。“双随机”抽查机制一定程度上克服了抽查的随意性和人情检查,促进了抽查质量提升。四是提高了干部学习主动性。抽查工作的内容要求随机抽查的人员对工商法律法规有综合性的掌握。抽查人员为解决抽查过程中出现的问题,出于对工作的责任心、使命感,促使抽查人员学习法律法规、掌握业务知识,一定程度上提高了执法人员学习的主动性。五是提高了经营者信用意识。各部门联合惩戒的制约作用也不断显现,前来申请移出经营异常名录的企业明显增加。

截止目前,已依托国家企业信用信息公示系统(山西)建立健全了辖区市场主体名录库,共收录各类市场主体15127户,并实现了适时动态更新。建立了执法人员名录库并实现了动态调整,共收录业务股和工商所一线执法人员54名。今年我局共开展了3次随机抽查:7月开展的对移出经营异常名录企业定向抽查。通过实地核查、书面检查等方式,全局48名执法人员对116户企业进行了检查工作;9月份,开展了监管事项全覆盖“双随机”抽查。全局54名执法人员对110户企业和129户个体工商户进行了抽查检查;11月,对辖区成品油质量进行了抽查,共抽检2家加油站车用汽、柴油7个批次7个样品。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017