山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

忻州市工商局四措并举力促圆满完成全年涉企信息归集工作

作者:王悦 发布时间:2017-12-13 阅读次数: 来源:忻州市工商局

为确保2017年底忻州市涉企信息归集部门覆盖率70%以上,按照上级安排部署,忻州市工商局充分发挥牵头作用,采取多项措施,认真做好统筹协调工作,加快推进全市涉企信用信息归集共享工作,促进涉企部门数据交换、信息共享、联合惩戒。

一是提高思想认识,健全工作制度。召开全市系统内企业信用信息归集视频会,使全系统干部职工充分认识实现企业信用信息归集共享,是持续深化商事制度改革、扎实推进“放管服效”、加强事中事后监管的有力抓手。扎实推进涉企信用信息归集共享工作,有利于综合执法、联合惩戒机制的建立健全,是促进社会共治、推动社会诚信体系建设的需要。11月29日,市局召开市直成员部门涉企信用信息归集促进会,以强化责任制为核心,建立健全涉企信息归集公示工作的各项制度规定,切实加强组织领导,建立常态化工作机制,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则确保涉企信息实现全面归集。

二是明确责任分工,摸清部门底数,消除工作盲区。按照职能事项逐一确认是否产生涉企信息,切实摸清职能部门底数,做到凡是有涉企行政管理事项的部门,都纳入信息归集范围,确保涉企信息事项清晰准确,信息归集不遗漏、全覆盖。

三是加强业务培训,提升专业水平。今年以来,市局及时召开国家企业信用信息公示系统(山西)部门协同监管平台培训会,进一步推进忻州市市场主体信用信息互联互通、交换共享,对市直涉企监管部门信息联络员和14个县(市、区)工商(市场监管)局分管领导及管理操作员开展集中业务培训,并建立了部门协同监管QQ群,微信群提供业务交流,实时在线为各部门解决平台操作遇到困难和问题,有效提升了各部门信息联络员平台操作运用能力,为圆满完成信息归集公示,推进部门协同监管提供了坚实的人员技术支撑。

四是加强舆论引导,提升宣传效力。利用报纸、电视、网络、官方网站等大众新闻媒体,结合“3.15国际消费者权益日”、“4.26知识产权日”等重大节日,全方位、多角度进行广泛宣传,提高公示系统的社会认知度,为企业信用信息归集共享工作营造浓厚的社会舆论氛围。共发放宣传资料5000余份。

截至目前,已归集全市近30个部门产生的20454条信息,这些信息包括行政许可、行政处罚、抽查检查信息等内容,全市涉企信用信息归集共享工作取得了良好成效。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)