山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局矿区分局深入开展依法行政 推进法治工商建设

作者: 发布时间:2017-11-09 阅读次数: 来源:阳泉市工商局矿区分局

今年以来,阳泉市工商局矿区分局结合工商系统行政处罚案例和基层一线执法实际,以努力提高执法效能和执法水平为重点,坚持完善行政执法制度,加强法制宣传培训,强化行政执法监督,规范行政执法行为,推进全局法治工商建设再上新台阶。

一是严格做好案件核审。认真履行法制监督职能,坚持“4856”案件评审制度,积极推行说理式文书,严把案件核审关,认真分析解决案件中存在的问题和困难,不断提升执法能力与工作效率。

二是推进行政执法公示制度。分局把行政许可和行政处罚信息公示作为转变市场监管方式、强化市场主体信用监管的重要举措,建立健全了信息公示内部审查、督查通报、督办考核等机制。按照“谁办案、谁录入、谁负责”原则,严把案件办理、核审、信息安全等关口,及时、准确录入、上报各类行政处罚信息。

三是有效促进“两法衔接”工作,加强沟通协调。积极加强与法院、检察、公安等部门的衔接联系,促进完善工商行政执法与刑事司法衔接工作机制,及时发现和移送执法中的违法案件,提高了执法的公信力和公正文明执法的水平。

四是全力开展普法宣传教育。结合“法律七进”与“七五”普法任务,通过报刊、网站、LED显示屏、微信等宣传平台,重点向广大经营户和群众宣传《民法通则》等法律法规。并运用定期轮训、法制讲座、案例评析等多种形式,有针对性地对执法骨干进行知识更新培训,组织开展了“法律大讲堂”、“一月一法一考试”等活动,有效提升了履职水平和执法能力。

截至目前,矿区分局共核审案件49起,组织召开专题案件研究会5次;依照程序向检察机关移送涉嫌传销案件2起;办结强制执行案件1起,收缴行政处罚款5.5万元。在全国企业信用信息公示系统公示案件信息32起,在矿区政府网站公示无照案件17起;共向社会散发法律宣传资料3000余份;获得了阳泉市法治宣传教育先进集体荣誉称号。 

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)