山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

长治市工商局高新区分局三措并举备战“双11”

作者:崔佳媚 发布时间:2017-11-07 阅读次数: 来源:长治市工商局高新区分局

10月中旬以来,淘宝、京东、苏宁易购等各大网络交易平台纷纷布局“双11”促销活动,为规范辖区内网络交易市场经营秩序,切实保障消费者权益,长治工商局高新区分局立足职能,三措并举净化“双11”网络市场。

一是开展上门送法。通过对辖区内网络交易经营户、快递企业以及参与“双11”促销活动的大型商超进行走访,明确告知其,在“双11”期间,工商部门将依法严查“虚假打折”、“虚假信用评价”、“格式条款”、“违法扣件、压件、退件”、不执行“7日无理由退货”等违法行为。

二是开展专项巡查。组织网络监管人员对照网络商品交易监管信息数据库,在“双11”前开展一次网络市场专项巡查,认真检查经营户营业执照网上公示情况、页面宣传用语内容、销售合同条款,督导其及时亮照亮标,提前删除“全网最低价”、“销量第一”、“促销商品不执行三包规定”等违法用语。

三是强化维权宣传。一方面,积极拓宽消费维权渠道,在公开12315投诉举报平台的基础上,进一步宣传通过微信公众号的方法,以便及时受理网络消费投诉、接受网络交易截图、保存电子证据;同时,在传统媒体和互联网上发布了“双11”消费维权知识专版。

截至目前,共排查比对网站320家,删除非法、事业性网站140家,移送管辖外网站82家,责令整改6家,申请电子标识23个,检查辖区网站广告360余条次。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)