山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

阳泉市工商局对干部队伍提出新要求----着力提升六种能力 经常做到六个自问

作者:阳泉市工商局 发布时间:2017-09-28 阅读次数: 来源:阳泉市工商局

为全面完成商事制度改革的各项任务,下好改革的“先手棋”,开好“突破口”,当好“先锋队”,全面开创阳泉工商和市场监管事业改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,阳泉市工商局近日召开了全市工商和市场监管工作推进会,安排部署“机关干部到一线、强化三基促发展”专项活动。会议要求全市工商和市场监管干部要着力提升“六种能力”,经常做到“六个自问”,努力建设高素质的市场监管干部队伍,为完成各项改革发展任务提供坚强保障。
提升全员学习的能力。牢固树立“依靠学习走向未来”的理念,增强“本领恐慌”意识,对市场监管改革面临的一切新知识、新问题,要常常问问自己,我懂吗?要正视自身知识、能力短板,下功夫加强有针对性的学习,做到了解基本的、跟踪前沿的、熟悉相关的、掌握共同的、精通本职的,切实克服本领不足、本领落后的问题,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,争当勤思好学的标兵,推进全系统“学习型党组织、学习型机关、学习型干部”建设。
提升服务发展的能力。要寓服务于监管之中,在服务中促监管,变“要我服务”为“我要服务”,变被动服务为主动服务,变坐等服务为上门服务,真正把工商行政管理工作放在全市经济社会发展大局中审视和定位。面对这些要求,常常问问自己,我行吗?要坚持把商事制度改革作为推动全市资源型经济转型发展的新引擎,紧紧围绕我市的重大投资项目、重要招商项目、重大工程项目、转型产业项目等精准服务,不断提升工商和市场监管部门的服务能力,进一步激发市场活力和创造力。
提升市场监管的能力。新形势、新任务对推进市场监管改革与创新提出了明确要求。我们面临着很多的现实问题,等待监管者去面对、破解。如何解决好这些困难和问题,要常常问问自己,我能吗?要强化“四个理念”、推进“四个转变”。强化信用监管理念,从侧重依靠传统手段向注重运用信息管理手段转变;强化协同监管理念,从侧重单一部门监管向部门协调监管转变;强化社会化监管理念,从侧重行政监管向多元社会共治转变;强化责任监管理念,从巡查监管向抽查监管责任制转变,努力促进公平竞争、维护市场秩序。
提升开拓创新的能力。“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜”。创新是第一发展理念,是引领发展的第一动力,是事业兴旺发达的保证。面对这种形势,要常常问问自己,我强吗?要增强创新意识,积极发挥主观能动性,找准创新的着力点,着力探索与“推进工商注册制度便利化”“实行统一的市场监管”“营造良好的消费环境”相适应的工作模式、工作方式、工作制度,不断适应新形势、研究新问题、采取新举措、总结新经验,努力开创工作新局面。
提升勇于担当的能力。当前,商事制度改革进入攻坚期和深水区,面临的难点和挑战很多,社会上对深化改革的期待很高。面对这种情况,要常常问问自己,我敢吗?要深入思考、准确把握改革的新趋势、新特点和新要求,勇于担当、攻坚克难、真抓实干,认真落实中央、省、市推进商事制度改革的决策部署,坚决防止和克服“不思进取、不抓落实、不敢担当”等问题。
提升团结协作的能力。“聚是一团火,散是满天星”。要树立“全局一盘棋、上下一盘棋、系统一盘棋”的思想,强化团结协作意识,做到大事讲原则小事讲风格。对内来讲,涉及全局性的工作,要通力合作,分工不分家;涉及相对独立、相互之间又有联系的工作,要相互支持,补台不拆台;涉及交叉性的工作,要相互协调,尽责不失责。在这种要求面前,要常常问问自己,我是吗?要切实做到相互尊重不排斥、相互支持不挑剔、相互沟通不误解、相互信任不猜疑、相互宽容不计较,用出色的工作业绩来巩固、发展和检验团结和谐。对外来讲,要搞好与政府其它部门的协调配合。比如,双随机抽查工作,在认真做好工商部门内部双随机联查的同时,还要团结协调其它相关部门,积极推进跨部门双随机联合抽查。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)