山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

朔州市工商局三维并举深入推进商事制度改革

作者: 发布时间:2017-08-03 阅读次数: 来源:

近年来,朔州市工商局认真贯彻落实国务院、工商总局、省局的改革措施和市政府文件精神,持续深化商事制度改革,努力实现工商登记便利化,各类市场主体呈现“井喷式”发展态势。截止7月20日,全市共有各类市场主体93551户,其中内资企业2169户,私营企业17873户,个体工商户66403户,农民专业合作社7106户;2017年新登记各类市场主体7990户,共注销4196户;全市拥有加载统一社会信用代码营业执照33623户,“宽进宽退”格局基本形成。

一、放宽准入条件,积极营造宽松便捷的准入环境。

一是放宽了注册资本条件。除国务院公布的银行、证券、期货、基金管理、保险等27类特定行业外,其他行业全部实行注册资本认缴制;除募集设立的股份有限公司外,其他公司免收验资报告。二是放宽了行业限制。根据“非禁即入、非限即可”的原则,法律法规未禁止的行业均向各类市场主体平等开放。三是放宽了名称登记和经营范围登记。坚持市场主体“法不禁止即可为的原则”,给予市场主体更大的经营自主权。此外,简化了住所登记条件,推行集群注册。申请人只要提交合法使用证明即可申请登记,不再进行实质审查。

二、落实改革政策,坚持“改革红利”民众共享

积极推进“先照后证”改革。除法律法规另有规定外,严格执行国务院规定的28项工商登记前置审批事项和30项企业变更、注销前置审批事项,对省政府明确的201项后置审批事项规范了经营范围用语,履行了“双告知”职责。企业(农民专业合作社)在“三证合一”的基础上,实行了“五证合一”登记模式,并开展了企业简易注销登记。个体工商户实行了“两证整合”,并选择平鲁分局进行注册登记制度改革试点。年检变年报,实行了“双随机、一公开”监管模式。

三、推行登记便利化,全面推动“双创”服务提质提效。

一是按照“六权治本”的基本要求,实现了“两集中、两到位”。做到了所有审批进大厅、大厅之外不审批。窗口实现了受理、审核、发照“一条龙”工作模式。二是有序推进企业注册全程电子化。目前从企业名称核准到设立登记实现了全程电子化。预计从今年8月1日起至10月底开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的全程电子化登记系统,并建立电子营业执照登记系统。三是下放了登记权限。除法律法规另有规定外,各类企业均可就近到住所(经营场所)所在地县、区工商部门进行登记,不再受注册资本和企业名称行政区划的限制,方便企业就近选择登记机关。四是继续压缩审批时限。企业登记审批3个工作日完成;企业名称预先核准,现场申请的当场办结,网上申请的2个工作日办结。此外,实行了企业名称预先核准审核合一制。实行了首办责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制,下半年随着全程电子化的推广,开辟帮办服务岗,免费提供帮办服务。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)