山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工商快讯

长治市工商局多措并举推进政府信息公开 让权力在阳光下运行

作者:王海平 发布时间:2017-05-31 阅读次数: 来源:长治市工商局

为进一步提高依法行政水平,服务我市社会经济发展,市工商局结合工作实际,三措并举大力推进政府信息公开。

一是加强新闻宣传,展现工商工作动态。要求信息工作人员以强烈的责任心和敏感度,深入一线,挖掘新闻事件,及时发布,全面真实反映文明执法、争先创优的工商干部形象,推动良好干群关系的建立。

二是深入落实政府信息公开发布机制,制定了《政府信息公开工作规范》,进一步明确相关职责、程序及配套制度,使政府信息公开工作有章可循、有规可依。建立健全主动公开制度,对主动公开的各类政务事项和信息及时梳理、编制目录、及时公开;完善依申请公开流程,按照“先审核、后公开”原则,遵循拟文、定密、分管领导审核、发布等程序,严把信息发布源头关;严格责任追究,要求发布者对每期政府信息分类整理、保存备查,并以建章立项、细化目标的方式加强督查考核,确保政府信息公开有序推进。

三是立足工商职能,做好重点领域政府信息公开。依托中国长治、市局门户网站及微信公众共平台,将行政公开、行政处罚信息等内容充实到信息公开专栏,实行动态管理,让行政权力在阳光下运行;针对商事制度改革政策要求,增加相关重点工作信息公开力度,宣传改革事项及工商服务举措;通过“网上服务大厅”,进一步优化审批服务流程,为网上登记和电子化核准提供平台,进一步优化营商环境,促进我市经济发展。

今年第一季度,该局通过红盾网站及市政府网站信息公开栏目发布各类文章共计150余篇(各网站不重复统计),其中各类工商新闻115篇,行政许可和行政处罚公示35篇,政府信息公开报送数量在市直单位中稳居第一,大大提升了工商队伍的执法水平,系统上下人心思进、干净倍增、行为规范、面貌一新。(王海平)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)