山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 公告

乐享平安“双11”特别公告

作者: 发布时间:2017-11-10 阅读次数: 来源:山西省消费者协会

党的十九大刚刚胜利闭幕,习总书记在报告中指出:我国经济增长模式进入“新时期”,以出口驱动和投资驱动为主的经济增长模式已转变为消费驱动型经济。消费成为拉动经济发展的保障,如何增强消费对经济发展的基础性作用,释放消费潜力,包括“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能”, “反对奢侈浪费和不合理消费”等都成为我们亟待解决的问题。在“双11”购物节来临之际,为让广大消费者绿色消费、安全消费、合理消费,体会到真正的“获得感”,山西省消费者协会发布特别公告如下:

一、绿色、低碳、环保消费

随着我国经济水平的不断提升,工业的发达,科技的进步,各种生产活动以及人类的各种生活方式都排放出大量的温室气体,使得全球环境污染日益加重,现在比较有效的缓解办法就是绿色生活、低碳生活。而所谓的环保消费就是让广大消费者树立一种与自然和谐的消费方式 。消费者在购买所需商品时,希望可以多出一份心意,在商品的质地、效能等方面多做比较,尽量选择环保材质,选择对环境污染影响小的产品,实现真正的低碳生活,为保护环境出一份自己力所能及的力量。

二、安全消费

消费者要增强自我防范意识,谨防电信、保险等诈骗陷阱借助双11这股“顺流”。消费者在网购前要了解欲购商品的品牌、产地、价格及性能等,若价格和商场的同类商品相差太悬殊,就要提高警惕,不要贪图便宜而忽略了产品质量和售后服务;要选择专业性强、信誉度高的网站和销售商,看清相关网站是否有联系方式,是否公示ICP备案号和电子营业执照等信息。注意防范个人发起的网络团购;要尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,切忌不要向网站提供个人账户直接付款;留好购物凭证,保存促销活动宣传页面和“游戏规则”截图,对于一些暧昧不明的形容,不要“想当然”,而是主动向商家客服询问,要求商家给出明确的回答。一些电商为了使网购商品价格看起来更有吸引力,专门制造出的“双11专供”或者“电商专供”产品,这些商品与线下销售的商品在大小或容量上“缺斤短两”,或者在配置和功能上存在差异,消费者需要认真鉴别。

三、合理、科学消费

天上不会掉馅饼,价廉的商品不一定物美,“侵权”产品、“反季”商品等往往比正规产品便宜几倍甚至几十倍,而质量却无法保障。真正的“名牌尾货”数量偏少,消费者们在购买时还需要提高警惕,以防掉入各种陷阱。为了合理健康消费,消费者应认真考虑“所购”是否“所需”,不要贪图便宜就购买大量的“无用品”,消费者需知,商品都有

“三包期”。如果所购商品闲置,等到使用时出现问题,很有可能“三包期”已过,再想退换商品难上加难。此外,消费者还应该考虑到“双11”期间,货品囤积,物流延迟等情况,千万不要“凑热闹”,千军万马挤 “双11”这根独木桥,避免出现物非所用,屯留浪费等现象,或在收送货、退换货等环节中给自己,给社会、给环境带来不必要的负担。


山西省消费者协会
2017年11月9日 

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)