山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 服务发展

太原市工商局规范房地产中介服务

作者:曹锐 发布时间:2018-08-24 阅读次数: 来源:太原市工商局

近日,太原市工商局对本市10家房地产中介企业代表进行集体行政约谈,指出行业存在的主要问题,提出整改要求,要求在9月30日前完成。同时发起房地产中介企业参与“诚信太原放心消费”创建活动倡议,企业代表在倡议书上签字。

今年上半年,太原市工商局12315投诉举报中心受理的房地产中介服务投诉同比大幅增加。根据我省相关通知要求,太原市工商局集体约谈了房地产中介企业代表,就存在的问题,要求房地产中介企业正确对待,本着“有则改之,无则加勉”的态度,认真对照梳理,积极整改。迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正侵害消费者合法权益的经营行为;联营或者加盟特许人要建立和完善消费者权益保护体制机制,指导和约束被特许人履行消费者权益保护第一责任人的责任;直营店管理机构要健全消费者权益保护体制机制,建立消费者投诉处理工作机构,设立专门岗位,实施专人管理,公布投诉电话,履行消费者权益保护第一责任人的责任。

10家房地产中介企业代表表示,要积极参加太原市工商局组织开展的“诚信太原放心消费”示范单位创建活动,坚持整顿规范和制度建设并重、加强管理和改善服务并重、投诉受理和主动监管并重,建立房地产中介服务长效机制,充分发挥企业主体责任,切实维护消费者合法权益,不断提高人民群众满意度。

整改结束后,太原工商部门将全面开展“诉转案”工作制,有诉必接、有案必查。严格信用惩戒,处罚信息全部列入信用系统公示,推动落实黑名单、经营异常名录、警示等管理制度,实现“一处违法、处处受限”。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017