山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 服务发展

长治工商强化信用监管 推动联合惩戒全力编织企业信用信息“一张网”

作者:王海平 发布时间:2018-08-06 阅读次数: 来源:长治市工商局

在与全国“一张网”联网并轨、建成国家企业信用信息公示系统(山西)的基础上,长治工商全面加强企业信用信息“一张网”建设,推动实施联合惩戒,为深化商事制度改革、强化事中事后监管提供了重要保障。

推进涉企信息归集共享和联合惩戒、推动涉企信息部门间共享应用是社会信用体系建设的重要组成部分。近年来,长治工商等部门积极推进全市企业信用信息“一张网”建设,取得阶段性成效。截至目前,国家企业信用信息公示系统(山西)已归集了全市涉及各类市场主体的行政许可信息117892条、行政处罚信息5823条、股权出质信息545条、动产抵押信息2011条、抽查检查结果信息7387条、经营异常名录信息271803条。这些信息已全部向社会公示,为政府部门、企业及社会公众提供互联网在线查询服务。

2018年,为加强国家企业信用信息公示系统“一张网”应用和管理,长治市建立了涉企信息归集工作群,定期通报进展情况,并分三批对49个市商事制度改革领导小组成员单位、各县市区工商和市场监管部门、市工商局机关全体人员进行业务培训,帮助参训人员熟练掌握“国家企业信用信息公示系统(山西)”的应用和操作。同时,通过深入开展企业年报公示、行政处罚案件信息公示及加强企业经营异常名录管理等重点工作,切实做好基础信息公示工作,为提升后续协同监管效能提供保障。

在全面加强企业信用信息“一张网”建设的基础上,长治市工商部门加强与其他政府部门间的信息互通,通过重点抽查、突击检查、失信联合惩戒等形式,强化政府部门监管效能,变审批监管为合规监管,变事前监管为事中事后监管,不断推动信用监管和失信联合惩戒,逐步实现“一处违法、处处受限”,确保企业守法、守规、守信经营,共同构建开放诚信的营商环境。(王海平)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017