山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 服务发展

晋城市工商局多措并举推进合同帮农工作

作者: 发布时间:2017-09-27 阅读次数: 来源:

为充分发挥合同监管与服务职能,强化合同行政指导,切实提高涉农合同的签约率和履约率,促进农民增收,更好地服务于农业产业化经营和社会主义新农村建设。近日,晋城市工商局合同科深入全市涉农龙头企业,采取五项举措,深入推进合同帮农工作。

一、大力宣传合同法律、法规。市局印制了一百本涉农政策、法规宣传手册,深入涉农企业开展宣讲活动,不断提升涉农企业、农民专业合作社和广大农户的守法经营、依法签约、依法维权和诚信履约的意识,提高其防风险能力和自律能力。

二、积极培育帮扶涉农龙头企业。市局依托各县(市、区)工商和市场监管部门培育了十家产业关联度大、市场竞争力强、辐射带动面广、自身信誉度高的农业产业化涉农龙头企业,并建立涉农龙头企业档案,作为合同帮农工作的重点帮扶企业。

三、重点推广相关涉农合同示范文本。市局将省局制定的十七种涉农示范文本编印成册,并将其在晋城工商红盾信息网进行公示,在涉农企业中深入宣传,推广使用,并归集、整理有特色的地方或企业涉农文本十一种,切实维护农民和经营户的合法权益。

四、积极探索在涉农企业中开展动产抵押。市局与有关金融部门沟通协调,积极引导涉农企业以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,开展动产抵押,为农业生产经营者提供融资服务,为大众创业、万众创新提供有力支持。

五、加强涉农主体信用建设。以农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体以及农业产业化龙头企业为重点,积极培育涉农龙头企业参与“守合同重信用”公示活动,打造诚信品牌,努力树造“信用农业”。目前十家涉农龙头企业中,已有八家为我市的“守合同重信用”公示企业。

通过推进合同帮农工作,各县(市、区)工商和市场监管部门健全了合同帮农工作机制,成立专门机构,形成工作合力,帮助涉农龙头企业建立健全内部运作机制和管理制度,整合资源,完善农业产业链与农民的利益联结机制,为订单农业的发展夯实基础,稳步推进“三农”的健康发展。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)