山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 服务发展

朔州市工商局四项举措助推小微企业发展

作者: 发布时间:2017-08-17 阅读次数: 来源:朔州市工商局

为落实商事制度改革的要求,营造小微企业便利化准入环境,朔州市工商局积极出台四项举措助推小微企业发展。

一是积极推进“多证合一”改革,优化市场主体准入、管理和退出机制。在深入推进企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”的基础上,进一步加大改革力度,开展“多证合一”改革,切实降低创业营商的制度性成本。深入推进简易注销改革,畅通推出渠道,对名存实亡的小微企业加速市场出清,提升“全流程便利化”服务水平。

二是推进全程电子化登记。在保留原有纸质登记的基础上,在全市范围内稳步推行工商登记全程电子化和电子营业执照,实现登记“零见面”。推进电子营业执照在电子政务和电子商务环境的应用。

三是推进名称登记制度改革。全面开放名称库、建立完善名称查询比对系统,对查询申请的名称进行自动筛查服务。简化申请审核流程,申请人可以通过比对系统以“即查即得”的方式直接提交申请,探索建立快速处理机制,为申请名称和加强名称保护提供最大便利。

四是深入推进“先照后证”改革。积极配合有关部门做好削减工商登记前置、后置审批事项工作,理顺“证”“照”关系,严格落实“双告知、一承诺”制度,推进市场主体登记信息在工商部门与审批部门、行业主管部门间的互联互通、共享应用。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)