山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 服务发展

长治市工商局服务经济转型升级纪实

作者:王海平 发布时间:2017-03-13 阅读次数: 来源:长治市工商局


迟日江山丽,春风花草香。

初春的上党,一片繁忙。经济转型,全面推进;产业升级,如火如荼;“双创”活动,雨后春笋;“双改”步伐,铿锵激越。

在这篇慷慨激昂的交响乐中,有一支头顶国徽、肩扛红盾的工商行政管理人在他们的领头人长治市工商局党组书记、局长江声华的带领下,披荆斩棘、奋勇争先,默默付出、无私奉献,用自己的歌喉唱出了时代的强音和优美的和声。 他们唱响改革主旋律,促进大众创业、万众创新,助推经济发展,奔波在服务第一线;他们打击违法行为,护航百姓消费,忠实守护着市场秩序;关注扶贫攻坚,关心群众生活,推进民生发展迈上新台阶;加强队伍建设,转作风提效能,展现了高效为民好形象。2016年,由于成绩突出,长治市工商局被省工商局表彰为2016年度目标任务考评优秀单位,被市委授予“创建全国文明城市突出贡献奖”。

服务发展是第一要务

发展才是硬道理。勇做改革“排头兵”,寻求工商部门促进长治经济转型升级的最佳结合点,一直是长治市工商行政管理局锲而不舍的追求。

以商事制度改革为主线,不断做大市场主体总量。注册资本实缴改认缴,年检改年报,五证合一,两证整合,先证后证改先照后证,实现了审批项目大幅减少,企业负担大幅减轻,审批环节大幅减化。目前,商事制度改革还在积极探索,开展“证照分离”试点,努力实现办执照象办身份证一样简单;开展注册登记全程电子化改革,实现商户不用到工商局就能领到营业执照。在这场疾风暴雨的改革中,工商部门始终站在时代的最前沿,充当改革的“急先锋”,使改革红利持续释放,群众创业热情不断高涨,“双创”工作有序开展,经济活力不断增强。截止2016年底,全市各类市场主体总量达到159569户,同比增长15%。

品牌是现代企业的生命,是拉动一方经济发展的重要动力。长治工商为提升企业的品牌做了大量工作,倾注了大量心血。深入企业、宣传商标知识、提升商标意识,积极开展指导、推进企业正确使用商标,帮助企业申报各种手续,争创驰名商标、著名商标。2016年新注册商标1000件,推荐驰名商标1件,被认定为地理标志商标4件(全省4件均在长治),被认定为山西省著名商标45件。全市有效注册商标达到了6008件,其中,驰名商标12件、山西省著名商标102件、地理标志证明商标9件。经积极争取,长治市局和太原市局被国家工商总局商标局批准设立委托受理商标注册申请窗口,成为山西省首批享受该政策的地市局。

发挥职能,帮助企业缓解融资困难。融资难,特别是对于民营企业来说,更是难于上青天。工商部门通过指导、规范企业运用股权质押、动产抵押、商标权质押等方式,帮助企业融资68.12亿元。其中,办理股权出质设立登记16户,融资16.44亿元。办理动产抵押登记231起,融资51.5亿元。

监管执法是第一责任

市场监管、行政执法是国家赋予工商行政管理机关的神圣职责。高举创新大旗,推进信用监管,成为新时代市场监管的崭新旋律。

推进信用建设,构建起信用监管新机制。开通了“长治市市场主体信用信息公示网”,搭建起有42个部门参与的协同监管平台,公示企业各类信息近30万条。超额完成企业年报公示任务,年报率达到90.22%,超过总局和省局85%的任务指标。推进“双随机一公开”,加强事中事后监管,在全市率先制定了“一单两库一细则”。对3397户市场主体信息公示情况进行了随机抽查,并公示抽查结果,将144个行政处罚案件信息予以公示。国家级“守合同重信用”企业新公示26户,省级187户,市级51户。四是引深诚信市场创建, 12个市场被认定为省级“诚信示范市场”,数量全省最多。

依法办案,打击违法违规经营行为。全系统开展了反不正当竞争执法、打击虚假宣传、商标侵权、制售假冒伪劣商品、无照经营、侵害消费者权益、格式条款专项整治等各项执法工作,查办各类案件805件,占全省案件总数的18.9%,排名第2。其中,市局查处的长治市某燃气公司强制搭售保险案、长治某保险公司与某燃气公司商业贿赂案入选全国优秀不正当竞争案件汇编。

关心民生是第一使命

关心群众生活,关注民生发展,全心全意为人民服务,始终是工商部门一切工作的出发点和落脚点。

畅通渠道,消费者权益得到进一步保障。市消协与邢台、聊城、安阳、邯郸、晋城等6市签订了《消费维权联盟协议》,建立了异地消费投诉就近调处机制。12315消费者申诉举报指挥中心进行了提档升级改造,硬件、软件全省一流,提升了维权效率,全年接电接访7686件,其中咨询类6432件,申诉1056件,举报198件,为消费者挽回经济损失360余万元。

精准扶贫助力“脱贫攻坚”。市局党组把脱贫攻坚工作作为党建重要职责来抓,精心组织,强力推进,实施了“五帮联动”,强化了贫困村基层组织建设,精准对接481户1255人。机关全体干部职工还捐款、捐物4万余元,扶贫济困送温暖。一年来,市局投资52万元扶贫资金用于田间公路改造、连翘种植、土豆深加工、粮食加工机械、蓄水池建设等扶贫项目,其中,双井村实现整村脱贫。

与此同时,工商部门积极响应市委、市政府号召,大力开展“五道五治”行动,为优化环境做出了新贡献。

加强队伍建设,始终是开展一切工作的保障。为此,该局在2016年开展了“纪律作风整顿月”活动,重点整顿干部队伍思想作风、履行职责、工作作风、纪律作风、执法服务五个方面的问题,解决庸、懒、散、推、拖等突出问题,建立科室轮流讲学培训制度,开展领导讲党课,举办演讲比赛,对全局干部进行考试,深化学习教育。通过支部会、科室会以及大会发言的形式进行了多层次的严肃的提醒谈话,开展了全面的批评与自我批评,强化整改。开展建章立制工作,建立政务工作制度、廉政工作制度以及事务工作制度3类72项。通过整顿,收到了提高思想认识、严格工作纪律、改进工作作风、树立良好形象的目的,机关面貌焕然一新。

三月春花渐次醒,吹面不寒杨柳风。2017年,长治市工商局突出“一个主题”(改革创新),实施“五大工程”,创优“五个环境”的工作思路已经确定,新的号角已经吹响,长治工商人正以豪迈的步伐、热情的干劲、实干的作风,走在转型升级的大道上,走在“把长治打造成为山西重要增长极”的战略中,走在推进脱贫攻坚和全面小康“两个目标”的春风里,奋然前行,再立新功!



【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006