山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 监管服务 > 服务发展

临汾市工商局积极履行“双告知”职责

作者: 发布时间:2016-12-27 阅读次数: 来源:

2016年临汾市工商局紧紧围绕市政府工作部署,以推进工商注册便利化为目标,以深化“先照后证”改革为抓手,坚持放管并举、服务为先,主动作为、积极履责,努力营造良好的营商环境,全力助推全市经济社会健康快速发展。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,健全工作机制。近年来,我们将“先照后证”作为商事登记制度改革的重要内容,狠抓不懈。一是强化领导。根据工作需要及人员调整情况,重新调整了全市商事登记制度改革领导小组,由新的分管领导陈忠辉副市长任组长,市工商局曹洪安局长任副组长。5月20日,召开全市市场主体信用信息公示(共享)系统培训会,市直和各县市区相关单位人员共计1500余人参会,陈忠辉副市长参会,会议就“先照后证”改革,加强证照衔接,实现信息互联共享,做了具体部署与安排。二是制定方案。年初,市局制定下发了《关于深化“先照后证”改革实施方案》,将工作目标、时限、措施、要求等进行了细化分解,进一步明确了责任,确定了工作落实的时间表和路线图,强化了工商登记与事中事后监管职责衔接,避免了监管真空。

二、持续发力,稳步实施“先照后证”改革。为认真落实“先照后证”改革要求,我们始终坚持“三严格”。一是严格落实工商登记前置审批事项改为后置审批。根据2015年12月31日省政府公布的《山西省工商登记后置审批事项指导目录》对213项后置审批事项,一律不再要求申请人提交相关审批证件,直接先行办理营业执照。今年7月,根据省人民政府《关于修订并重新公布山西省工商登记后置审批事项指导目录的通知》,及时将工商登记后置审批事项由213项减少至201项。二是严格执行工商登记前置审批。对依法保留的工商登记前置审批事项,一律凭相关审批证件办理工商登记。同时,依据法律修正情况,今年先后3次及时对前置审批事项进行了动态调整。目前,工商登记前置审批事项37项,企业变更登记、注销登记前置审批事项30项。三是严格规范后置审批事项经营范围用语。规范后置审批事项经营范围用语,对工商部门精准告知相关审批部门、行业主管部门,具有重要意义。自8月1日起,我们认真依照《山西省工商行政管理局关于规范后置审批事项经营范围用语进一步做好“双告知”工作的通知》,在办理市场主体设立登记或变更经营范围登记时,对市场主体从事《山西省工商登记后置审批事项指导目录》内的事项,一律按照省局拟定的经营范围用语规范经营范围,并在其营业执照上予以载明。

三、强化信息化建设,积极履行“双告知”职责。一是建立信息推送平台。2016年5月建成了“山西省市场主体信用信息公示网”,全市19个县市区和42个市直相关审批监管部门都进行连接,实现了许可信息的统一归集与共享。目前,已归集整合各部门行政许可信息5600余条、失信记录1579条、良好记录382条,初步形成了信息共享、互联互通、协调联动的工作机制和协同共治的市场监管新格局。

二是积极向相关部门告知。在市场主体办理工商登记注册后,我们及时通过“山西省市场主体信用信息公示网”自动将市场主体登记注册信息,告知相关审批部门。对经营项目的审批部门不明确或不涉及审批的,将市场主体登记注册信息及时在共享平台上发布,供相关审批部门、行业主管部门查询认领。目前,全市系统共推送市场主体登记注册信息20余万条。三是积极向申请人告知。认真依照《山西省工商登记后置审批事项指导目录》,在办理市场主体登记备案时,依法告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人作出书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。目前,共收交信用承诺书37000余份,确保了“先照后证”改革的落地生根。

“先照后证”改革的顺利推进,有效地解决了群众“办照难”、“审批难”等问题,全市营商环境明显改善,工商注册便利化水平明显提升,市场主体创业热情明显增强了。截止11月份,全市共有市场主体208958户,注册资本(金)2327.87亿元,同比增长18.72%、18.8%。同时,全系统积极履行双告知职责,构建以信用监管为核心的新型市场监管机制,初步形成了“宽进严管”的局面。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006