山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

省工商局安排部署消费者权益保护工作

作者: 发布时间:2018-03-23 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

3月22日,省工商局分别召开消费者权益保护工作会议和消协工作会议,总结2017年工作,安排2018年工作。党组成员、总会计师胡凤莲出席会议并讲话。

胡凤莲指出,2017年,全省工商和市场监管部门消保系统强化商品质量抽检工作,全年共抽检17大类、69种商品、3665个批次;开展系列红盾质量维权行动,全年共出动执法人员32485人次,检查经营户15956户,查处违法案件45件。12315系统进一步完善消费者诉求渠道,开通山西消费维权手机投诉平台并与12315消费投诉信息系统并网运行,全年通过12315平台共受理消费者咨询投诉举报86633件,为消费者挽回经济损失2223万元。消协系统不断加大维权力度,妥善处理消费投诉,进一步完善消费者权益保护机制,督促企业及社会建立责任清晰的主体责任机制、自我管理的行业自律机制和多方参与的社会监督机制,为我省营造安全放心的消费环境作出了应有贡献。

胡凤莲强调,2018年,全省工商和市场监管部门消保系统要推进建立消费者权益保护工作联席会议制度,全面强化商品质量监管执法,继续开展红盾质量维权行动,加大消费侵权案件查办力度,扎实开展放心消费创建活动。12315系统要加快推进手机投诉平台二期建设与应用,认真做好跨市处置消费投诉工作,全面联通我省现有消费投诉系统,更好发挥《消费投诉数据分析报告》作用。消协系统要更多关注社会热点、消费难点和百姓痛点,充分运用互联网+、云计算、大数据等现代科技手段,切实提升消费维权有效性、针对性、专业性和权威性,为开创新时代我省消费维权工作新局面、促进全省经济社会健康发展作出新的更大贡献。

省工商局消保处、12315指挥中心、省消协全体人员,各市工商局分管局领导、消保科(处)、12315指挥中心、消协负责人分别参加了会议。(王琦峰  文/图)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)