山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

省工商局召开局务会传达学习省委经济工作会议和全国工商和市场监管工作会议精神

作者: 发布时间:2018-01-05 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

1月5日下午,省工商局召开局务会,传达学习省委经济工作会议和全国工商和市场监管工作会议精神,并就贯彻落实工作作出安排部署。局长董岩主持会议并讲话,党组成员、副局长王亦兵、吕惠兰,党组成员、驻局纪检组长田永明,党组成员、副局长武小勤,副巡视员郭明生、赵琪堂出席会议。

会议指出,刚刚闭幕的省委经济工作会议,是深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实中央经济工作会议精神的重要会议。骆惠宁书记全面总结了2017年全省经济工作成效和转型发展经验,深刻分析了当前经济形势,明确提出了2018年全省经济工作的总体要求、主要目标和重点任务;楼阳生省长对2018年重点经济工作进行了具体部署,提出了“十个关键”工作,为做好今年经济工作指明了方向、理清了思路、明确了任务。此次全国工商和市场监管工作会议是在举国上下学习贯彻党的十九大精神的新形势下召开的一次重要会议,国家工商总局党组书记、局长张茅代表总局党组作了工作报告,全面总结党的十八大以来工商和市场监管工作取得的开创性成就,对做好2018年工作提出明确要求,会议主题鲜明、内容丰富、重点突出、指导性强,明确了2018年工商和市场监管的总体思路和重点,为做好下一步工作指明了方向。

会议强调,骆惠宁书记总结的推动山西转型发展实践进程的三条基本经验,是做好今年及今后一段时期工商和市场监管工作的重要指导思想。楼阳生省长对在“加快转变政府职能,全力打造‘六最’营商环境”中提出的要推进“证照分离”改革试点、加强和创新事中事后监管等要求,为做好新时期工商和市场监管工作指明了方向。全省工商和市场监管部门要统一思想、提高认识,认真学习贯彻省委经济工作会议和全国工商和市场监管工作会议精神,把思想和行动统一到党的十九大精神和省委对今年经济工作安排部署上来,统一到国家工商总局各项工作要求上来,切实把会议精神落实到具体工作实践中,努力推动我省工商和市场监管工作再上新台阶。

会议要求,全省工商和市场监管部门要紧密结合实际,主动把工商和市场监管工作放到我省经济发展大局中谋划,紧紧围绕供改和综改相结合的经济工作主线,努力为实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标贡献工商力量。要深入推进商事制度改革,重点推进“多证合一”“证照分离”改革试点、全程电子化和电子营业执照、企业名称登记、放开经营范围改革试点、市场主体强制注销试点等六项改革,营造宽松便捷的市场准入环境;要切实加强事中事后监管,建立完善以信用监管为核心的新型监管机制,加大竞争执法、网络市场监管、广告监管、商标监管等重点领域的执法办案力度,努力打造“六最”营商环境;要加强消费维权力度,强化消费维权监管执法和流通领域重点商品质量抽查,畅通消费者投诉渠道,充分发挥消费者组织作用,营造安全放心的消费环境,为我省经济社会健康稳定发展作出新的更大贡献。

省工商局各处(室)、协(学)会、直属单位主要负责人参加了会议。(王琦峰  文/图)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)