山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

全省推进“证照分离”改革试点动员会在山西转型综改示范区召开

作者: 发布时间:2017-12-21 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

12月19日,全省推进“证照分离”改革试点动员会在示范区召开。副省长贺天才出席会议并作动员讲话。他强调,推进“证照分离”改革试点工作是释放大众创业、万众创新活力、打造“六最”营商环境、增强经济发展动力的有力举措。各地各部门要参照上海自贸区先进经验,结合自身实际,全力以赴做好改革试点工作,为我省打造“六最”营商环境做出新的更大贡献。

贺天才指出,“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,前期在上海自贸区已进行了近两年的试点,并取得成功经验。省委、省政府高度重视“证照分离”改革,省委全面深化改革领导小组2017年重点工作、今年的《政府工作报告》都将“证照分离”改革列为重点改革任务。试点改革涉及到的 5个市、省直有关部门和各试点开发区,要站在全局和战略高度,深刻认识“证照分离”改革的重大意义,扎实推进改革试点工作。

贺天才强调,各地各部门要按照我省总体方案要求,参考浦东新区“证照分离”改革做法,结合自身实际,切实制定好实施方案;要建立部门协调工作机制,明确责任分工,加强协同配合,统筹推进试点工作;要坚持“放管结合”,完善监管办法,明确监管标准、方式和措施,落实监管责任,切实强化事中事后监管;要加强技术保障,做好“双告知”认领和归集公示工作,真正实现信息共享、互联互通;要创新改革举措,做好服务“最后一公里”工作,在“简政便民”上见实效;要强化培训宣传,增强政府工作人员的工作主动性和业务能力,推动形成全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

贺天才要求,各地各部门要强化 “证照分离”改革组织保障。要加强协同配合,建立分工明确、定期协商、协同推进的工作机制,促进形成推进改革的强大合力;要注重统筹推进,既使已经落地的改革持续深化,又保证推进中的改革取得实效,积极推动各项改革同步发展;要加强督促检查,狠抓责任落实,做到奖惩分明,促进各项改革举措落地生根;要建立改革绩效评估机制,委托第三方机构对照改革总体要求,全面客观地分析改革取得的成效以及存在的问题,不断优化完善改革措施,及时总结形成山西特色的经验做法。

省政府副秘书长张文栋主持会议,省工商局党组书记、局长董岩就推进“证照分离”改革试点工作作了具体安排。省编办、省食药监局、晋中市政府和山西转型综改示范区管委会有关负责人作了表态发言。试点改革涉及到的 5个市政府、省直有关部门和各试点开发区相关负责人参加了会议。

此次“证照分离”改革试点地区设在山西转型综改示范区、大同经济技术开发区、长治高新技术开发区、晋城经济技术开发区、山西转型综改示范区晋中开发区等5个国家高新技术产业开发区、国家经济技术开发区。试点期限为2017年12月21日至2018年12月21日。试点改革的行政审批事项共97项。(王琦峰/文 姚黎/图)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 咨询联系方式 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)